Tarte quinoa soufflé au chocolat et sirop d'agave à la vanille

Tarte quinoa soufflé au chocolat et sirop d'agave à la vanille

Voici un dessert délicieux et léger, 
au sirop d'agave à la vanille de mon partenaire TERRE EXOTIQUE.

Recette sans gluten et sans lactose
 
Le sirop d’agave est un sucrant naturel qui est issu de l’extraction de la sève d'un cactus qui pousse sur les sols volcaniques du sud Mexique.
L’agave possède un haut pouvoir sucrant et pourtant son index glycémique est très bas (15) comparé à celui du sucre blanc (70) ou du miel (85). De ce fait, on peut l’utiliser comme un édulcorant au goût neutre et passe-partout.
Comme il contient un taux de glucide très faible, on a toute la saveur du sucre sans ses inconvénients et les maladies qu'il peut engendrer (risque de développement des cancers et de l’artériosclérose). Comme il régule le taux d'insuline, le sirop d'agave est fortement conseillé aux diabétiques. 
Le sirop d’agave contient naturellement de la silice, du fer, du calcium, du potassium et du magnésium et des sels minéraux. Autre avantage non négligeable, le sirop d'agave est moins cariogène (il entraîne moins de caries) que le sucre raffiné.

2 cuillères à soupe de sirop d’agave remplacent 100 g de sucre sans perdre de goût. Dans un gâteau, remplacer la valeur de 200 g de sucre par 150 g de sirop d'agave.

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Ingrédients

Pour 4 tartelettes
  • 50 g de pipocas, quinoa soufflé au miel
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'agave à la vanille
  • 30 g de beurre ou de margarine végétale
Pour la garniture au chocolat :
  • 10 cl de crème de soja
  • 100 g de chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'agave à la vanille

Préparation

Dans un saladier, faire fondre légèrement le beurre au micro-onde. Fouetter avec le sirop d'agave. Puis ajouter le quinoa soufflé et mélanger.
Répartir dans des moules à tartelettes huilés, en appuyant avec le dos d'une cuillère pour faire remonter un peu sur les côtés.

Dans une casserole, verser la crème de soja, le chocolat coupé en morceaux et le sirop d'agave. Mélanger tout en faisant fondre le chocolat.
Répartir sur le quinoa dans les tartelettes. Décorer de quelques pistaches concassées. Mettre au frais quelques heures avant de servir.