Voici un dessert délicieux et léger,
Le sirop d’agave est un sucrant naturel qui est issu de l’extraction de
la sève d'un cactus qui pousse sur les sols volcaniques du
sud Mexique.L’agave possède un haut pouvoir sucrant et pourtant son index glycémique est très bas (15) comparé à celui du sucre blanc (70) ou du miel (85). De ce fait, on peut l’utiliser comme un édulcorant au goût neutre et passe-partout.
Comme il contient un taux de glucide très faible, on a toute la saveur du sucre sans ses inconvénients et les maladies qu'il peut engendrer (risque de développement des cancers et de l’artériosclérose). Comme il régule le taux d'insuline, le sirop d'agave est fortement conseillé aux diabétiques.
Le sirop d’agave contient naturellement de la silice, du fer, du calcium, du potassium et du magnésium et des sels minéraux. Autre avantage non négligeable, le sirop d'agave est moins cariogène (il entraîne moins de caries) que le sucre raffiné.
2 cuillères à soupe de sirop d’agave remplacent 100 g de sucre sans perdre de goût. Dans un gâteau, remplacer la valeur de 200 g de sucre par 150 g de sirop d'agave.
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Ingrédients
Pour 4 tartelettes
- 50 g de pipocas, quinoa soufflé au miel
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave à la vanille
- 30 g de beurre ou de margarine végétale
- 10 cl de crème de soja
- 100 g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave à la vanille
Préparation
Dans un saladier, faire fondre légèrement le beurre au micro-onde. Fouetter avec le sirop d'agave. Puis ajouter le quinoa soufflé et mélanger.
Répartir dans des moules à tartelettes huilés, en appuyant avec le dos d'une cuillère pour faire remonter un peu sur les côtés.
Dans une casserole, verser la crème de soja, le chocolat coupé en morceaux et le sirop d'agave. Mélanger tout en faisant fondre le chocolat.
Répartir sur le quinoa dans les tartelettes. Décorer de quelques pistaches concassées. Mettre au frais quelques heures avant de servir.
Très tentantes ces petites tartelettes!
RépondreSupprimerelle est magnifique ça donne envie !
RépondreSupprimerC'est un dessert très original et très gourmand, bises.
RépondreSupprimerelle est superbe!!!!
RépondreSupprimerC'est super appétissant!
RépondreSupprimerOu trouves tu le quinoa soufflé???
Dans les magasins comme BIOCOOP ou EAU VIVE ou même BOTANIC
SupprimerTrès joli, cela donne envie ! Bises
RépondreSupprimerUne très belle gourmandise !
RépondreSupprimerJe ne trouve pas de quinoa soufflé par chez moi :(
RépondreSupprimerune tarte croquante et gourmande! Belle journée! bises
RépondreSupprimerLou
Elles sont rigolotes ces tartelettes :) Croustigourmandes, c'est un petit régal :) Bisous
RépondreSupprimerelle est très originale cette tarte, je garde l'idée
RépondreSupprimerSans gluten, peut-être, mais en tout cas pas sans gourmandise... ta recette est bien tentante !
RépondreSupprimerDélicieux dessert, qui me convient à présent d'autant plus que j'ai arrêté les gluten et les produits laitiers !
RépondreSupprimerQuelle jolie tartelette, elle est tentante, originale et à croquer
RépondreSupprimertrès belle recette, originale et appétissante
RépondreSupprimerTrès belle recette. je ne savais pas qu'il y avait du sirop d'agave à la vanille.
RépondreSupprimerBonne journée, FLaure
C'est craquant, fondant, divin!
RépondreSupprimerHummm!! cette recette me plait beaucoup. Bon we.
RépondreSupprimerça plairait a mon homme ça !! bonne soiree
RépondreSupprimerToute mimi ces tartelettes :)
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