Le Gluten : Faut-il En Avoir Peur ?

Vous ne parvenez toujours pas à comprendre le "phénomène gluten " ? 

Ce reportage est actuellement le plus complet et le plus transparent. C'est un véritable déchirement de coeur de voir les artisans boulangers façonner avec passion et amour cette pâte qu'ils pensent encore maîtriser.

Dans le façonnage sans doute, mais la main de l'industrie a été plus puissante . 
Qu'a-t-on fait du blé ? Une farine bourrée de gluten pour assurer un meilleur taux de rendement à l'ensemble des acteurs de la filière alimentaire...

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Durée : 52mn

Résumé du reportage : Chaque année, un Français consomme en moyenne 58 kilogrammes de pain. Or, 600 000 personnes seraient intolérantes au gluten, une protéine de blé qui permet à la pâte du pain de gonfler.

Avec la croissance de l'industrie alimentaire, la recherche agronomique a mis au point des farines dont le taux de gluten est passé de 7% à 12% en un siècle. Les personnes allergiques à cette protéine sont de plus en plus exposées au développement de maladies coeliaques.

Celles-ci, très peu diagnostiquées, peuvent avoir des conséquences graves, voire mortelles : hyperactivité, dépression, cancers.

Dans un pays consommateur de pain, de pâtes ou de pizzas, la vie sociale d'une personne intolérante au gluten est souvent compliquée et cela, dès la cantine scolaire...