Tarte aux pommes, aux noix et à la confiture

Tarte aux pommes, aux noix et à la confiture

Une délicieuse tarte, moelleuse et croustillante aux délicates saveurs de pommes, noix et raisins secs, sucrée à la confiture de fraises.



Ingrédients
Pour 4 à 5 tartelettes selon grosseur
Pour la pâte
  • 2 c. à soupe de purée d'amandes
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 c. à soupe de lait de soja
  • 1 c. à soupe de sucre de cane complet
  • 100 g de farine mix maison de votre choix (voir ici / sans amidon de maïs)
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c. à café de poudre à lever sans gluten

Garniture :
  • 2 pommes
  • 2 c. à soupe de jus d'orange
  • 3 c. à soupe de confiture de fraises
  • 20 g de raisins secs
  • les cerneaux de 10 noix

Préparation

Mettre à tremper les raisins secs dans de l'eau bien chaude pendant la préparation de la pâte, pour les réhydrater.
Pour la pâte à tarte : 

Mélanger la purée d'amandes avec l'huile d'olive au fouet. Ajouter le lait de soja et le sucre. Bien mélanger.

Ajouter la farine, le sel et la levure et mélanger avec une spatule. Continuer à la main pour former une boule de pâte. Si la pâte est trop sèche (suivant la farine mix utilisée) ajoutez un petit peu de lait.
Répartir dans des moules à tartelette huilé. Cette pâte étant friable, vous ne pourrez le faire qu'avec les mains, mais on y arrive facilement. Tasser bien au fond avec la paume de votre main et faire remonter sur les bords. Couper au couteau ce qui dépasse du rebord.


Garniture :

Dans un mixer électrique, moudre les noix grossièrement.
 
Dans un saladier, mettre la confiture. Délayer au fouet avec le jus d'orange. Ajouter les noix.
Peler les pommes, épépiner et les couper en petits morceaux dans la garniture à la confiture. Ajouter les raisins égouttés. Bien mélanger. Répartir sur les tartelettes.

Enfourner 25 mn à 180 °C. Mettre un papier d'aluminium sur les tartelettes les 15 premières minutes pour éviter que la confiture ne brunisse trop. Laisser refroidir avant de démouler.