Voici une bûche de Noël sans gluten que je voulais légère, sans beurre ni crème, elle est excellente. Mais si j'avais à la refaire, j'ajouterai des dés de pêches dans la crème à l'intérieur de la bûche et j'utiliserai de la liqueur de crème de marron au lieu du rhum.
Ingrédients
Pour le biscuit :
- 3 oeufs
- 5 cuillères à soupe d'eau chaude
- 150 g de sucre ou 120 g de sucre complet
- 150 g de farine (125 g de farine de riz + 25 g de farine de châtaigne)
- 1 cuillère à café de poudre à lever sans gluten
Pour la crème :
- 1 boite de 400 g de pêches au sirop
- 25 g de maïzena
- 1 oeuf
- 80 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de jus de la boite de pêche
- le jus de la boite de pêche
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré
- 3 cuillères à soupe de jus d'orange
Pour le décor :
- 40 g de chocolat noir
- 300 g de crème de marrons
- 1 blanc d'oeuf
Préparation
Préparez le biscuit
Battez les 3 jaunes d'oeuf et l'eau chaude en mousse. Ajoutez peu à peu les 2/3 du sucre afin d'obtenir une masse crémeuse. Montez les blancs en neige très ferme, et versez le reste du sucre tout en continuant de battre. Glissez cette neige sur la masse des jaunes. Ajoutez le mélange farine - levure.
Mélangez délicatement jusqu'à ce que la farine soit bien incorporée.
Préparez la crème
Mixez finement les oreillons des pêches. Ajoutez la maïzena et bien mélanger.
Dans un saladier, fouettez ensemble le sucre et l'oeuf. Ajoutez la chair des pêches.
Versez dans une casserole et amenez à ébullition en remuant constamment. Arrêtez le feu dès que la préparation commence à épaissir. Faites attention à ce que le fond n'attache pas.
Versez dans le saladier et laisser refroidir.
Roulez la biscuit
La cuisson du biscuit terminée, retournez le aussitôt sur un papier
sulfurisé saupoudré de sucre. Humectez le papier sulfurisé sur lequel a
cuit le biscuit et décollez le rapidement. Roulez le biscuit avec le
papier sur lequel vous l'avez retourné et laissez refroidir.
Montez la bûche
Déroulez avec précaution. Arrosez le biscuit de sirop.
Etalez la crème aux pêches sur le biscuit avec une spatule ou un couteau. Enroulez le biscuit délicatement en serrant un peu.
Décorez
Faites fondre le chocolat avec 1 cuillère à soupe d'eau au micro-ondes. Ajoutez la crème de marron et bien mélanger.Montez le blanc en neige et l'incorporer délicatement à la crème de marron.
Etalez cette crème sur la bûche. Coupez
une extrémité du gâteau en biais et déposez sur la bûche pour imiter
un noeud.
Dessinez sur la bûche avec les dents d'une fourchette des stries
irrégulières imitant les veines du bois et décorez de pistaches mixées grossièrement.