Linzer ou mini-tartes de Linz, biscuits de Noël

Linzer ou mini-tartes de Linz, biscuits de Noël

Linzer ou mini-tartes de Linz, biscuits de Noël

J'ai découvert cette recette chez Chocobéa - L'EFFET CHOCOLAT ici. Vous y trouverez plein de sympathiques recettes et notamment ces bredeles,  des petits gâteaux typiquement alsacien confectionnés à l'occasion des fêtes de fin d'année et qui se dégustent au goûter.


J'ai trouvé ces biscuits si délicieux que je viens d'en avaler 6 d'un coup avec mon thé ! Une belle association de biscuits fondants aux épices et de confiture aux agrumes, miel et cannelle des Comtes de Provence.

Ci-dessous la recette de Chocobéa avec entre parenthèses mes changements.


Ingrédients
pour 40 biscuits
  • 250g de farine (ou farine sans gluten Mix Pâtisserie C de Schär)
  • 125g d’amandes en poudre
  • 1 CS de cannelle moulue  (ou 1 cs d'épices mélange pain d'épices BIO - Cook)
  • 120g de sucre en poudre  (ou 80 g de sucre complet)
  • 1 CS de poudre de cacao non sucrée
  • 2 œufs
  • 100g de beurre ramolli
  • 1 zeste râpé d’un demi citron (ou 4 gouttes d'huile essentielle de citron)
  • confiture de framboises pour garnir les petits trous  (remplacé par confiture Les Comtes de Provence - Douceur de Noël)
  • 1 cc de levure
  • 1 pincée de sel

Préparation

Dans un saladier, mélangez toutes les éléments secs : farine,  poudre d'amandes, épices, sel, sucre, levure et cacao.
Versez dessus les oeufs battus et mélangez. Ajoutez le beurre mou et les zestes de citron ou huile essentielle.
Pétrissez bien la pâte jusqu'à obtenir une boule.
Laissez reposer au frais 1 heure.

Préchauffez le four à 160°C.
Etalez la pâte assez épaisse, sur environ 1 cm de hauteur. (La pâte sans gluten avec la farine Mix C de Schär est facile à étaler, farinez avec un peu de maïzena)

Découpez des formes à l'emporte-pièce. Déposez les biscuits sur une plaque du four recouverte de papier cuisson.

Avec le manche d’une cuillère en bois, formez un petit creux au centre de chaque gâteau et remplissez les de confiture.
Faites cuire 12 minutes et laissez refroidir.




Je propose mes biscuits au concours du blog
 DANS LA CUISINE DE MICKELA,