Gâteau de Savoie aux amandes et fruits secs


Gâteau de Savoie aux amandes et fruits secs


Un gâteau bien moelleux, qui peut remplacer avantageusement une brioche pour ceux qui mangent sans gluten et sans lactose.
J'ai utilisé des fruits secs que j'ai séchés avec un déshydrateur cet été : fraise, cerise, poire, prune... mais on peut aussi bien utiliser des abricots secs, des raisins secs...

Ingrédients
  • 50 g de fruits secs (raisins, abricots...)
  • 2 c. à soupe d' amandes effilées
  • 120 g de sucre (pour moi 100 g de sucre complet)
  • 3 cuillères d'eau bien chaude
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 6 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de maïzena
  • 50 g de fécule de pommes de terre
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1 cuillères à soupe d'alcool de votre choix (facultatif)

Préparation

Réhydratez les fruits secs dans un bol en les trempant dans de l'eau chaude 1 H.
Préchauffer votre four à 210 °C
Huilez votre moule même s'il est en silicone et versez 2 cuillères d'amandes effilées. Remuez dans tous les sens pour qu'elles se collent au paroi.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans les jaunes, versez le sucre et 3 cuillères d'eau bien chaude. Fouettez pendant 5 mn jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux et onctueux. Vous pouvez vous aider du fouet électrique.

A part, mélangez ensemble les ingrédients secs : maïzena, fécule, poudre d'amandes.
Incorporez en le 2/3 au mélange oeufs/sucre et l'alcool.

Monter les blancs en neige bien ferme, avec une pincée de sel.
Incorporez en 2 cuillères à soupe au mélange précédent, en soulevant la masse avec une spatule ou maryse. Ajouter le reste du mélange de farines (en gardant 1 cuillère à soupe pour les fruits secs). Puis le reste des blancs délicatement jusqu'à ce que tout soit bien amalgamé.

Egouttez les fruits secs, coupez les plus gros. Les sécher un peu avec du papier absorbant puis les rouler dans le reste de farine.Ceci pour éviter qu'ils ne retombent dans le gâteau.
Incorporez ensuite à la pâte à gâteau. Versez dans le moule.

Cuisson 35 mn : 10 mn à 210 °C - 25 mn à 180 °C.
Vérifier avec la pointe d'un couteau au coeur du gâteau sii le gâteau est cuit, la pâte ne doit pas coller au couteau. Laisser refroidir avant de démouler.