Un gâteau au chocolat bien léger (sans beurre) et bien moelleux, sûrement dû par la betterave. On n'en sent pas le goût, il est plutôt parfumé par le miel. J'ai mis du miel de châtaigner qui est assez fort. Préférez plutôt un miel plus doux.
J'ai pris la recette ICI, sur le blog AUX PORTES DU PARADIS. Je n'ai pas changé la recette, à part la farine de blé remplacé par la farine de riz et je n'ai pas mis de cacao ... que j'ai oublié.
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 200 g de sucre complet ou cassonade (seulement 175 g pour moi)
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 80 g de farine de riz complète
- 2 c. à café de levure sans gluten
- 50 g d'amandes en poudre
- 25 g de pur cacao en poudre
- 350 g de betteraves cuites à la vapeur ou betterave sous vide déjà cuite
- 5 cl de café fort du Pérou
- 2 c. à soupe d'huile neutre
- Un moule de 23 cm de diamètre, de préférence à bords amovibles
Réalisation
Préchauffer votre four à 180 °C.
Dans votre robot, mixez les betteraves.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Continuez à mixer après l'ajout de chaque ingrédient : le sucre et les oeufs, puis le miel, le cacao, le chocolat fondu, ensuite la farine, la levure et les amandes, l'huile et le café.
Verser dans un moule graissé et enfourner pour environ 50 mn. Le couteau piqué dans la pâte doit ressortir propre.
Servez avec une crème anglaise maison. Recette au micro-ondes ici.
il a l'air super bon ton gâteau !
RépondreSupprimerbisous, bonne journée
Hummmmmmm... j'y ferais bien un crok !
RépondreSupprimerVoilà un mariage original, chocolat-betterave. Tu piques ma curiosité!
RépondreSupprimerHmm un délice ce gâteau :-)
RépondreSupprimerBis
intrigant ce mélange!!!! bisous
RépondreSupprimerL'association est originale, c'est intéressant!!
RépondreSupprimeril est original ton gateau au choco ! ^^
RépondreSupprimerUne association originale mais certainement très goutue :)
RépondreSupprimercomme il est appétissant et j'imagine que la betterave doit lui apporter une certaine onctuosité...Hummmmm! merci pour ce beau partage!
RépondreSupprimerbisousssssssss
Toutes ces saveurs et cette texture, ça doit être génial! Je note, je note !
RépondreSupprimerhummmmmmmm très sympa !!!!!!
RépondreSupprimerJe n'aurai jamais penser à incorporer de la betterave dans un gâteau au chocolat, mais ta recette est très appétissante.... quant aux photos, j'en ai l'eau à la bouche :-))
RépondreSupprimerj'ai souvent entendu les gâteau aux courgettes et a la betterave, mais j'arrive pas a me lancer dans la réalisation...pourtant sa semble succulent! bonne soirée
RépondreSupprimeril est superbe, ça donne envie !
RépondreSupprimertrès original ce gâteau ! il fallait y penser ! bisous
RépondreSupprimerJ'ai aussi fait un gâteau chocolat betterave l'an dernier, il avait pas mal plu
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ! Très original ! Bravo et merci pour ce partage, belle journée à toi !
RépondreSupprimerMErci pour l'astuce betterave, ça fait un peu comme la courgette ^^ En tout cas il est bien beau et avec du miel je ne peux qu'apprécier :) bisous
RépondreSupprimerCe gâteau à la betterave me fait l'oeil depuis un petit moment. Il faut que je teste!!!
RépondreSupprimerPareil qu'Iza, je me dois de le tester^^
RépondreSupprimerOriginal comme tout ce gâteau, j'en mangerais volontiers, cela donne très envie !
RépondreSupprimerBonne fin de journée.
Je connaissais chocolat poivron rouge, mais .... betterave ?
RépondreSupprimerIntéressant !!!
Merci et belle soirée, Sandrine
J'ai fait ce gâteau et je viens de le déguster. Je n'avais que 200g de betteraves, j'ai fait avec ce que j'avais. J'ai diminué le sucre, omis le café et le cacao, mais le résultât est super. Mon mari et moi n'avons pas senti qu'il y avait de la betterave dans ce gâteau. Merci d'avoir partagé cette recette que je referai souvent.
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RépondreSupprimerJ'ai eu des difficultés à apprécier la cuisson, cela est peut-être du à la betterave, qui mouille le gâteau. Sinon, très bon gâteau, à refaire !
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