Voici une délicieuse terrine de poisson, accompagnée d'une mayonnaise maison, de crevettes et d'asperges. Colorée, légère et facile à préparer ...
J'ai trouvé cette recette sur le blog de Piroulie - Pâtisserie et Gourmandises ici, que j'ai légèrement modifiée.
Ingrédients
pour un moule à cake
Couche verte
- 500 g de filet de poisson blanc (merlan, cabillaud ... j'ai utilisé des filets de plie)
- 1 échalote
- 1 carotte moyenne
- 1 pomme de terre moyenne
- 1/2 botte de persil
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- jus d'1/2 citron
- sel et poivre
Couche orangée
- 400 g de pavé de saumon
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 échalote
- 2 carottes moyennes
- 1 pomme de terre moyenne
- 1/2 petit poivron rouge corne de boeuf
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Réalisation
Dans une casserole, déposer les 3 carottes et les 2 pommes de terre coupées en gros morceaux avec les 2 échalotes. Couvrir d'eau et faire bouillir pendant 10 mn. Rajouter ensuite les poissons sur les légumes et laisser encore cuire 5 à 10 mn. Tester avec la pointe d'un couteau et retirer dès que le tout est cuit. Egoutter dans une passoire
Préchauffer le four à 210 °C.
Couche verte :
Mixer dans le bol de votre robot le persil, l'échalote bouilli, la maïzena, le jus de citron, le sel et le poivre.
Ajouter l'huile, la pomme de terre écrasée à la fourchette, et la carotte en dés et mixer à nouveau. Mixer ensuite avec les 3 oeufs. Ajouter le poisson blanc et mixer un peu sans réduire en bouillie.
Tapissez le fond de votre moule à cake de papier sulfurisé.
Verser la couche verte au fond du moule.
Couche orangée :
Coupez le poivron en très petits dés et le saumon fumé en petits morceaux.
Mixez les carottes avec la pomme de terre, l'échalote et l'huile. Ajouter les oeufs, la maïzena. Salez et poivrez. Ajouter le saumon et mixez rapidement sans réduire le poisson en bouillie.
Hors du robot, ajouter les dés de poivron et le saumon fumé coupés en petits morceaux et mélanger.
Versez sur la 1ère couche de poisson.
Enfournez au bain-marie à 210 °C. Cuisson : 1 heure en réduisant la température au bout d'un quart d'heure à 190 °C . Laissez refroidir. Mettre au frais et démouler le lendemain.
Tu l'as très bien réussi, il est superbe ton pâté
RépondreSupprimermerci pour le lien vers mon blog
Voila qui constitue une belle entrée!
RépondreSupprimerBonne année à toi !
très originale
RépondreSupprimerc'est très jolie et sa doit être succulent!bise marianne
RépondreSupprimermerci a piroulie de t''avoir inspirée une aussi belle et bonne recette
RépondreSupprimerbonne année a toi aussi
Superbe ce pâté ! Gourmand, joli, appétissant... Tout pour me plaire ! Bises et bonne année !
RépondreSupprimerça fait envie!!!!!
RépondreSupprimerTrès belle cette terrine de poisson bicolore.
RépondreSupprimerEt je te souhaite une bonne année 2013!
belle et heureuse année, que du bonheur à partager, en amour, au travail et en cuisine!! :-) bisous et bonne soirée à toi,
RépondreSupprimerLou
Trés jolie idée gourmande avec ces saumons.
RépondreSupprimerCela me tente beaucoup ! bises
une super idée ton paté de poisson, je garde la recette merci !
RépondreSupprimerune petite merveille cette recette! ma fille etait ravie et moi aussi de la voir si bien manger. Je referai cette terrine pour noel. j' y ajoute une petite sauce: creme fraiche ou fromage blanc avec un peu de moutarde , sel , poivre ou piment d'espellette et ciboulette. merci!
RépondreSupprimerBonjour, je ne comprends pas bien le tout début de la recette (avant la réalisation des couches). Comment faites-vous cuire les légumes ? A la poêle ? A l'eau ? Vous les séparez ensuite un à un ??? Quant au poisson, doit-il être cuit ?
RépondreSupprimerDésolé, mais la recette a l'air top donc j'aimerais bien la réaliser au mieux. :)
Je viens de modifier la recette pour une meilleure compréhension : le tout est cuit ensemble dans de l'eau. Vous pouvez aussi faire cette cuisson préalable à la vapeur.
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