Cette fois, j'ai choisi de faire un biscuit avec un légume qui me restait dans mon frigo, de la betterave. Comme je voulais un biscuit bien rose, je l'ai associé à des pralines roses de Lyon pour le côté croquant.
Je voulais aussi faire un biscuit sans oeuf - car mes poules ne pondent pas beaucoup d'oeuf en ce moment à cause du froid ! donc j'ai remplacé l'oeuf par des graines de lin moulues, pour leur propriété liante et en plus, c'est riche en oméga 3 ! Ce biscuit est donc sans gluten, sans oeuf, sans lactose et riche en fibres et vitamines.
Et n'hésitez pas, c'est pas parcequ'il y a des légumes dans un dessert que c'est pas bon, au contraire ça apporte du moelleux et le goût du légume est masqué par les autres ingrédients !
Ingrédients
pour une douzaine de cookies
- 60 g de betterave cuite
- 1 cuillère à soupe de graines de lin
- 50 g de compote de pommes (moitié d'un petit pot)
- 20 g de flocons de sarrasin
- 2 cuillères à soupe de sucre cassonade
- 1 cuillère à soupe de purée d'amande complète
- 50 g farine de riz complète
- 2 pincées de poudre à lever sans gluten
- 2 cuillères à soupe de pralines roses de Lyon (amandes concassées si vous n'en avez pas)
- 2 cuillères à soupe d'amandes effilées + un peu pour la déco
Réalisation
Dans un petit mixer, verser les graines de lin et mixer finement. Ajouter la betterave cuite et mixer grossièrement. Il peut rester des petits morceaux de betterave.
Verser dans un bol. Ajoutez la compote de pommes et les flocons de sarrasin. Bien mélanger.
Ajouter ensuite le sucre, la purée d'amande, la levure et la farine de riz et bien mélanger.
Incorporer en dernier les amandes et pralines.
Faire de petits tas sur une plaque à pâtisserie huilée. Les aplatir avec le dos d'une cuillère. Décorer d'amandes effilées.
Enfourner pour 15 mn à four chaud à 180 °C.
Pour moi, un dessert avec des légumes, c'est facile, j'en ai déjà réalisé ... par exemple :
Gâteau au chocolat et à la betterave
Gâteau pommes de terre aux abricots
Gâteau courgette et noix de coco
Gâteau vénitien aux carottes et orange
Tarte sucrée au potiron et amande
Moelleux au miel et tomates vertes
super original autant j'ai fait du sucré avec oourgettes des carottes mais jamais de betteraves je retiens
RépondreSupprimerBonne idée, très ingénieux. Moi, je n'ai pas encore osé les légumes dans les desserts... Mais les recettes fleurissent et je ne vais peut-être pas résister longtemps.
RépondreSupprimerune jolie association de saveurs.....Bisoussss
RépondreSupprimerTrès original, fallait vraiment y penser ! je fais un gateau avec des carottes mais jamais osé ou meme penser en faire avec des betteraves ! je note ta recette :) merci pour le partage. bises
RépondreSupprimerune belle originalité !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :::: gros bisous
RépondreSupprimerTrès originaux ces cookies je gouterais volontiers ! :)
RépondreSupprimerAssez spéciale ta recette.. tu ne donnes pas ton avis!!! est ce bon??
RépondreSupprimerOui bien sûr ils sont bien bons, moelleux à l'intérieur avec du croquant apporté par les pralines. Je n'aurais pas donné la recette sinon ! Si on ne sait pas, on peut pas deviner qu'il y a de la betterave !
Supprimerawwe de la betterave ds les cookies si je m'attendais a ca !! en tt cas une belle couleurs naturel sans colorant :) et ca doit etre super bon !!
RépondreSupprimerbizzz ma belle
Super ces petits cookies roses, j'adore! La betterave donne toujours des gâteaux très originaux...
RépondreSupprimerBonne journée!
je suis accro aux cookies de toutes sortes, les tients sont originaux et éveillent ma curiosité!!! bisous
RépondreSupprimertrès très chouette idée, merci !! bonne journee
RépondreSupprimeroriginal avec la betterave et surement très bon
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