Un fondant sans cuisson au four, sans gluten et sans oeuf. La framboise donne une note acidulée atténuée par la crème anglaise et d'amande aussi sans oeuf. Tout cela donne un dessert bien léger.
Pour 4 fondants
Caramel à la framboise
- 100 g de sucre
- 250 ml de framboises mixées
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 4 pincées d'agar-agar
Remettre sur le feu pour que le caramel fonde et se dissolve dans le jus de framboise. Ajoutez l'agar-agar et laissez cuire 5 mn à petit feu. Laissez refroidir un peu, pendant la préparation des fondants.
Les fondants
- 40 g de polenta instantanée
- 20 cl de lait de soja
- 30 g de sucre
- 20 g de beurre
- 50 g de chocolat sans gluten
Faites chauffer le lait, baissez le feu et ajoutez la polenta en pluie. Faites cuire 2 mn en remuant jusqu'à ce que la préparation se décolle des parois. Puis ajoutez le sucre, le beurre et le chocolat en morceaux.
Bien mélanger à feu doux pour faire fondre le beurre et le chocolat.
Répartir la polenta au chocolat dans 4 moules en forme de coeur en silicone, en tassant bien.
Déposez dessus quelques cuillères de caramel aux framboises un peu refroidit.
Mettre au frais au moins 2 h.
Crème anglaise à l'amande sans oeuf
- 1/4 de litre de lait
- 40 g de sucre en poudre
- 8 g de maïzena
- 1 c à soupe de purée d'amande
Délayer la maïzena avec les 2 cuillères de lait froid. Versez dans le lait bouillant avec le sucre.
A feu doux, faites cuire jusqu'à ce que la crème nappe la spatule. Ajouter ensuite la purée d'amande et laissez refroidir. Mettre au frais.
Démoulez délicatement les fondants et entourez de crème d'amande.
Sympa ce fondant !
RépondreSupprimermille mercis pour ta participation que je viens de valider. Bonne chance à toi et douce soirée
RépondreSupprimerBisousssss
à la polenta : trop top !
RépondreSupprimerça devait être sympa ;)
Biz
l'idée de la polenta est très orginale et bien plaisante! bonne journée
RépondreSupprimertrès sympaaaaaaaaaaaaaa
RépondreSupprimerUne bien jolie photo pour un dessert appétissant!
RépondreSupprimerIls ont l'air bien appétissant ces fondants. La Polenta c'est bien vu ^^ Bisous
RépondreSupprimervraiment très tentant!!! bisous
RépondreSupprimerc'est très gourmand ça!
RépondreSupprimerje découvre avec plaisir ton blog. de très jolies réalisations. bises
RépondreSupprimerà la polenta.... Je ne savais même pas qu'on pouvait l'utiliser en dessert
RépondreSupprimerhumm etit fondant super gourmand
RépondreSupprimerTrès appétissant! Bonne chance pour le concours :)
RépondreSupprimerCoucou !
RépondreSupprimerEn voilà une recette bien sympa avec de la polenta ! :)
Bon dimanche !!
Ca donne trop envie! Une fois plus, je garde ta recette !
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