Un gâteau léger et super moelleux, pour ceux qui aiment l'amande ! Il n'est pas sec, il reste un peu mouillé avec les pommes. Une recette que j'avais déjà publiée sur mon ancien blog avec de la fève tonka. Cette fois-ci , j'ai parfumé à l'extrait d'amande amère.
Un gâteau facile à réaliser, sans aucune farine, c'est rapide, tout dans le robot pour hacher les pommes et en faire une purée et mixer ensuite avec le reste de la pâte.
Ingrédients
- 3 pommes
- 4 oeufs
- 200 g de poudre d'amande
- 150g de sucre en poudre (ou 120 g de sucre complet)
- 1.5 cuillère à café de bicarbonate de sodium + 1 cuillère à café de vinaigre de cidre ou 1.5 cuillère à café de poudre à lever sans gluten NAT-ALI
- 1/2 fève tonka râpée ou 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère ou 1 cuillère de rhum
Peler et épépiner les pommes et couper en gros morceaux dans le robot ménager. Mixer un peu pour hâcher les pommes. Ajouter 2 oeufs. Continuer à mixer pour obtenir une purée de pommes. Ajouter les 2 autres oeufs et le sucre. Remixer.
Puis ajouter la poudre d'amande,
la demie fève tonka râpée ou l'extrait d'amande amère ou 1 cuillère à soupe de rhum
et la poudre à lever ou le bicarbonate + vinaigre.
Remixer pour obtenir une pâte homogène.
Verser dans un moule à manquer en silicone. Cuire 30 mn au four à 180°C.
Laisser refroidir et démouler.