De bien délicieuses madeleines bien parfumées pour le goûter...
Ingrédients
Pour une plaque de 12 grosses madeleines :
- 2 oeufs
- 75 g de sucre complet (ou 85 g de sucre blanc)
- 1 pincée de sel
- 75 g de beurre ramolli à température ambiante
- 100 g de farine mix pâtisserie maison (ici) ou [75 g de farine de riz + 25 g de fécule de votre choix] ou [50 g de farine de riz + 25 g de poudre d'amande + 25 g de fécule]
- 1 cuillère à café de poudre à lever sans gluten ou du bicarbonate
- 1/2 gousse de vanille
Réalisation
Battre les oeufs avec le sucre et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajouter la farine et la levure, mélanger. Ajouter ensuite le beurre en pommade.
Fendre la 1/2 gousse de vanille en deux et ajouter les graines dans la préparation.
Mettre le tout au réfrigérateur au moins 2 heures ou l'idéal toute une nuit. Etape indispensable si l'on veut une belle bosse sur la madeleine.
Préchauffez le four à 230 °C.
Beurrer et fariner vos moules, même s'ils sont en silicone. Remplir les alvéoles d'une cuillère à soupe de pâte sans l'étaler.
Enfourner et baisser immédiatement le four à 200 °C. La pâte va s'étaler dans les alvéoles.
Un petit creux va se former sur la madeleine au bout de 3 à 5 mn. Baisser alors votre four à 180 °C et poursuivre la cuisson 4 à 5 mn, c'est à ce moment
là que se forme la petite bosse.
Quand les madeleines sont dorées,
sortez-les du four et démoulez-les immédiatement.
elles sont magnifique tes madeleines
RépondreSupprimerbravo, bises!
Elles doivent être excellentes !
RépondreSupprimerBis
elles sont superbes !
RépondreSupprimerLeur petite bosse est parfaite^^
RépondreSupprimerbravo pour ta belle bosse!!!! moi, même avec le "truc" je n'arrive pas à en faire une aussi jolie!!!
RépondreSupprimermerci pour tes astuces! tes bosses sont sublimes! après je pense aussi que les moules font aussi beaucoup! bonne soirée
RépondreSupprimerJ'ai déjà mis ma pâte à madeleine au frigo, ça n'a pas fait la bosse. Mais c'est peut être la farine, j'ai déjà testé la schär, au tout début, mais comme elle ne me convient pas, j'utilise essentiellement de la farine de riz !
RépondreSupprimerSinon, merci pour ton conseil sur le sucre ! J'ai du sucre blond, roux, complet à la maison, j'alterne mes phases, mais c'est vrai que ça faisait longtemps que je n'avais pas utilisé le sucre intégral !
elles bien réussies et très tentantes tes madeleines, j'adore
RépondreSupprimerbonne journée
de biens jolies madeleines !
RépondreSupprimerBonne soirée et douce nuit à toi !
Bisous
Elles sont très belles tes madeleines : ohh la belle bosse !! ^^
RépondreSupprimerOh , j'adore. Je napperais bien leur dos de chocolat...
RépondreSupprimerTu me donnes envie de refaire des madeleines. Les tiennes sont superbes !
RépondreSupprimerune petite madeleine avec une verre de lait chaud!!! Trop miam!! Très belles tes madeleine.
RépondreSupprimerbonne journée biz
Quelle belle bosse!!!!
RépondreSupprimermerci pour cette recette mes madeleine ont une belle bosse enfin
RépondreSupprimerJ'ai réalisé ta recette en rajoutant des coques en chocolat! Un régal!
RépondreSupprimerrecette en cours de réalisation elles vont recevoir une coque chocolat noir et blanc !!!
RépondreSupprimerMerci pour cette recette je l'ai bien réussie et mes madeleines sont délicieuses. Bonnes Fêtes 2014 et Bonne année 2014. Anne des Fourgs dans le Doubs
RépondreSupprimersuper! 1h de repos au frigo et la belle bosse! je suis contente merci pour la recette, je vais les habiller de leur coque en chocolat à présent...pour info, les miennes sont sans lait également, margarine au lieu du beurre...
RépondreSupprimerà bientôt!