Croquettes de pommes de terre aux orties


Moelleuses et bien dorées, elles accompagneront une salade verte, un rôti...
Vous pouvez bien sûr remplacer les orties par des épinards.

L'ortie est reminéralisante et contient principalement calcium, potassium, zinc, fer et  silice... un  bon nombre de vitamines, vitamine A (rétinol), de la vitamine B2 (riboflavine), de la vitamine B5 (panténol), de la vitamine B9, de la vitamine C, de la vitamine D et également de la vitamine K.  
Elle contient en outre de la sécrétine, excellent stimulant hormonal des glandes digestives de l'estomac, de l'intestin, du foie, du pancréas et de la vésicule biliaire.  
Elle soigne : goutte, rhumatisme, acide urique, leucorrhée, urticaire, dermatoses, eczéma, diabète, ménopause, oedème, sciatique, améliorer l'acné, ongles cassants...


Ingrédients
  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • feuilles d'ortie, la valeur d'un plein saladier
  • 2 oeufs
  • 50 g de comté
  • huile d'olive
  • huile de tournesol
  • sel, poivre
  • panure sans gluten


Réalisation

Pour ne pas vous piquer, ramassez les branches d'orties avec des gants en plastique. Utilisez que les dernières feuilles du haut, plus nouvelles. Les laver 2 fois à l'eau froide, toujours avec les gants ! Egouttez dans une essoreuse à salade.

Versez les feuilles dans une marmite avec quelques cuillères d'huile d'olive et faites revenir environ 5 mn en mélangeant avec une grande cuillère. Ajoutez ensuite les échalotes émincées et faites revenir encore 5 mn.

Versez le tout dans un robot et mixez avec l'ail. Laissez refroidir.

Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre pour faire une purée. Les éplucher, les recouvrir d'eau, salez et faites cuire 15 à 20 mn selon grosseur (ou 8 mn en autocuiseur)

Les égoutter et les passer au presse purée. Y ajouter ensuite les jaunes d'oeufs, le fromage râpé et la purée d'ortie. Poivrer. Saler si nécessaire.  Laissez refroidir pour que la purée soit un peu plus compacte.

Battre les blancs d'oeufs un peu au fouet sans les monter en neige.
Former des croquettes. Les passer rapidement dans le blanc d'oeuf puis dans une assiette de panure.

Quand vos croquettes sont formées, les dorer à la poêle ou à la friteuse 5 à 8 mn.



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