Une pâte sans gluten facile à faire et qui se tient, avec peu d'ingrédients et bien délicieuse, une couche de confiture d'abricots puis du croustillant avec du chocolat et des pétales de maïs...
Il n'y a pas besoin de levure ni de bicarbonate dans cette pâte, il faut seulement bien la fouetter pour qu'elle soit légère et aérée.
Pour un petit gâteau (moule carré de 20 cm de diamètre)
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs (utilisez les 2 blancs pour une autre préparation, macaron, amaretti...)
- 80 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de miel (miel d'acacia ou d'oranger)
- 80 g de poudre d'amandes
- 20 g de maïzena
- 1/2 gousse de vanille
- confiture d'abricot (environ 150 g)
- 150 g de chocolat noir
- 100 g de corn flakes (Priméal, pétales de maïs bio enrobées de sucre roux)
- 25 g de beurre (ou 20 g d'huile de pépin de raisins)
Réalisation
Fouettez les 2 oeufs + les 2 jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, pendant environ 5 mn à la main (ou utiliser un batteur).
Ajoutez le miel, la poudre d'amandes, les graines de la 1/2 gousse de vanille et la maïzena. Bien fouetter a chaque ajout d'ingrédient.
Versez la pâte dans un moule graissé ou recouvert de papier sulfurisé. Enfourner dans un four chaud à 180°C pendant 8 à 10 mn. Laissez refroidir et démoulez.
Tartinez généreusement de confiture d'abricots.
Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes ou au bain-marie. Mélangez avec les corn flakes. Répartir sur le gâteau et laissez refroidir.
Laisser à température ambiante, ne pas mettre trop au frais car le chocolat sera un peu dur à couper.
gâteaux - sans gluten - sans lait - desserts - original
ça donne envie ce gateau gourmand
RépondreSupprimeril est superbe, bonne idée du croquant au chocolat !
RépondreSupprimerIl est très chouette ce gateau, j'aime bcp la croute gourmand :p bisous
RépondreSupprimerSuper ce beau gâteau ! Un délice !
RépondreSupprimerBis
Sublime ce gateau fruité et gourmand....J'espère que tu as été comblée en ce jour de fete des mamans!Merci de ton adorable petit mot chez moi ma belle.... Bonne soirée!
RépondreSupprimerhummm du moelleux et du croustillant, je kiffe!!!! bisous
RépondreSupprimerUn gâteau superbe et très gourmand :-))
RépondreSupprimerBonne soirée,
A bientôt
Un très beau gâteau qui doit être hyper méga gourmand... Bonne soirée. Véro
RépondreSupprimerrhoo il me fait vraiment envie ce gâteau ! je note ! miam !
RépondreSupprimerça a l'air délicieux
RépondreSupprimerIl m'a l'air très gourmand!!!!!
RépondreSupprimerQuel délicieux gâteau!! Bonne chance pour le concours :)
RépondreSupprimerVoilà encore une maman qui a du se régaler :)
RépondreSupprimerwahouuu elles sont trop belles tes pates! elles assurent grave dans l'assiette!
RépondreSupprimerJ'ai écrit n'importe quoi!!!!!
Supprimerpfff c'était pas chez toi! lol je suis mal reveillé!
donc pour toi ce n'etait pas ça!
je disais que je trouvais ca original le fait de mettre les rose des sables au dessus!
j'adore en regle général les manger déjà comme ca alors là j'adorerai c'est certain!
Il me plaît beaucoup ce gâteau Bravo !! Belle journée
RépondreSupprimerJ'avoue que je me laisse séduire une fois de plus! Je garde cette recette, les saveurs et le concept me plaisent bien !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe vous remercie pour la recette originale. Je l'ai testée sur un repas de famille. Le résultat est sympa, mais ce gâteau est beaucoup, beaucoup trop sucré! J'ai pourtant pris de la confiture d'abricot allégée, et du chocolat avec un fort taux de cacao. Je pense qu'en utilisant une purée d'abricot, et en diminuant beaucoup le sucre, le résultat pourrait être sympa.
Pourtant il n'y a que 150 g de confiture et 80 g de sucre dans le gâteau, à comparer d'une recette de gâteau normal c'est peu.
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