Dans mon jardin de la rhubarbe à utiliser mais je n'arrivais pas à me décider entre un gâteau ou une tarte meringuée. Finalement j'ai fait ce gâteau meringué moelleux, acidulé et bien délicieux.
La 1ère couche, une pâte à gâteau avec des amandes et de l'huile d'olive remplace la pâte à tarte. La 2ème couche est une crème avec la rhubarbe et une pomme qui trainait par là, les jaunes d'oeuf et de la crème de coco, sucrée à la confiture de coing. Une meringue couronne le tout.
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 3 oeufs
- 120 g de sucre complet (ou 150 g de sucre blanc)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 80 g de farine de riz complet
- 25 g de farine de coco
- 1 cuillère à soupe de farine de tapioca
- 75 g de poudre d'amande
- 2 cuillères à café de poudre à lever NAT ALI sans gluten
Pour la crème :
- 1 oeuf + 3 jaunes d'oeufs
- 10 cl de crème de coco (ou crème fraiche)
- 3 cuillères à soupe de confiture (gelée de coing ou autre)
- 500 g de côtes de rhubarbe préparées (environ 800 g non préparées)
- 1 pomme
Pour la meringue :
- 3 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre en poudre
Utilisez un moule à charnière pour faciliter le démoulage.
Préparer la rhubarbe à l'avance (voir vidéo ici si vous ne savez pas la préparer), coupez la en tronçons. Faites la dégorger dans une passoire avec 2 cuillères à soupe de sucre pendant au moins 1 heure.
Réalisation
Préchauffez le four à 180 °C.
Fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez l'huile d'olive. Fouettez. Incorporez les farines et la poudre d'amande, ainsi que la levure.
Graissez votre moule à charnière et versez la pâte. Lissez avec une cuillère si nécessaire, la pâte est assez épaisse. Enfourner pour 8 mn.
Pendant ce temps, préparez la crème :
Fouettez l'oeuf et les jaunes avec la crème de coco, ajoutez la confiture et la rhubarbe égouttée.
Pelez la pomme, la couper en dés et l'ajouter à la crème.
Sortir le gâteau du four et versez le tout sur la pâte.
Enfourner pour 20 minutes.
Pendant ce temps, préparez la meringue :
Montez les 3 blancs en neige ferme. Ajoutez le sucre petit à petit tout en continuant à battre.
Mettre la meringue dans une poche à douille.
Sortir le gâteau du four et décorer le gâteau avec la meringue.
Enfourner une dernière fois pour 10 mn, jusqu'à ce que la meringue soit légèrement dorée.
Laissez refroidir le gâteau avant de démouler.
gâteaux - sans gluten - sans lait - desserts - printemps
Hum, quel beau gâteau!
RépondreSupprimerIl me donne vraiment envie!
C'est marrant, je viens de faire de la compote avec mes premières tiges de rhubarbe du jardin.
Bonne soirée
J'adore la rhubarbe...super cette idée de gâteau (sans meringue pour ma part, je suis pas fan). Dès que la mienne est poussée, je teste.
RépondreSupprimerTa recette est géniale, elle me plaît beaucoup, j'adore la rhubarbe et je viens justement de récolter mes 1ères branches ::
RépondreSupprimerHolalalalal il est terrible !
RépondreSupprimerMille merci pour ton passage ...a mon tour de découvrir ton blog et a la première recette je fond déjà. Biz
RépondreSupprimerAlors là je suis fan!!
RépondreSupprimermiam, j'adore la rhubarbe et je prendrais bien une part de ton gâteau!!! Très chouette ton blog!
RépondreSupprimerUn gâteau meringué ! J'adore, mais je ne pense pas assez souvent à en faire ! Moi aussi je profite de la saison de la rhubarbe, j'ai fait des muffins.
RépondreSupprimersuperbe ton gâteau ! ^^
RépondreSupprimerHum... cette tarte a l'air tellement fondante !!
RépondreSupprimerUn gâteau vraiment gourmand ! J'aime beaucoup la rhubarbe, je me serais régalée !
RépondreSupprimerBonne fin de journée.
je te souhaite bonne chance avec le concours;
RépondreSupprimerj'ai piqué la recette, j'en cherchais justement une avec de la rehubarbe;
Un grand merci
Nouveau lecteur de ton blog, je me régale de tes recettes!
RépondreSupprimeroh la tuerie!!!
RépondreSupprimerÇa l'air terriblement bon !!! J'aime beaucoup ta recette :)
RépondreSupprimermerci pour ton passage, ça m'a permis de découvrir le tiens, une belle recouverte!!j'adore tes recettes, bises...
RépondreSupprimerbonne chance pour le concours, c'est un joli gateau :p je t'ai tagué c'est pa là: http://manelzdelights.canalblog.com/archives/2013/05/17/27174952.html
RépondreSupprimermmhh ce gâteau est juste une pure tuerie un délice que je veux bien savourer =D
RépondreSupprimerbisous bisous
mari
Un beau gâteau et bien de saison ... avec plein d'ingrédients savamment assemblés pour atteindre un 0% gluten ^^
RépondreSupprimerBravo, forcément bon, et bonne chance pour le concours ;)
Sandrine
Un régal à n'en pas douter!
RépondreSupprimerIl doit être succulent avec cette meringue dessus!!!!!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerCette recette est très appétissante. Mais que voulez-vous dire quand vous parlez de rhubarbe préparée ? Elle est compotée ? D'avance, merci pour votre réponse.
Par "préparée" je veux dire, une fois que l'on a enlevé le vert des feuilles et les fils de la rhubarbe.
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