Pain sans gluten (avec fibrex)

Pain sans gluten (avec fibrex)

Quand j'ai vu le joli pain qu'avait réalisé Valesa sur son blog VALESA VA BIEN sans "mélange" de farine industrielle et avec du psyllium, je me suis dit qu'il fallait tester.
Comme je n'avais pas de farine de maïs, j'ai mis à la place un  peu de farine de tapioca et riz gluant et modifié un peu le reste, ainsi que les proportions pour juste 1 pain et 1 sachet de levure de boulanger. J'ai réalisé le pain dans un grand moule à cake, il a levé 1 heure dans un sachet plastique - méthode pousse sous bulle, comme l'explique Valesa et cuit 1h10.




Une fois cuit, je me suis aperçu que je n'avais pas mis du psyllium mais du FIBREX, des fibres de betteraves à sucre, un produit qui  m'avait été offert par La Compagnie sans gluten, mais que je n'avais jamais testé en pain.


Utilisation: Ajouter 3 cuillères à soupe Finax Fibrex et 1 tasse d'eau
pour chaque 450 grammes supplémentaires de farine.

Finalement, on obtient un pain avec une belle croute bien croustillante et une belle mie. Il est encore moelleux le lendemain mais il faut le repasser un peu au four pour le tiédir ou au grill- pain, il est bien meilleur. Je l'ai tranché et hop au congélateur !


Ingrédients
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 150 g de farine de riz
  • 100 g de maïzena
  • 20 g de farine de tapioca
  • 10 g de farine de riz gluant
  • 100 g de fécule de pommes de terre
  • 20 g de noisettes hachées
  • 3 cuillères à soupe de FIBREX= 20 g (ou utiliser du tégument de psyllium blond)
  • 1 c. à café de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée sans gluten
  • 5 dl d'eau
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive

Réalisation

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients en les ajoutant un par un.

Verser votre pâte dans un moule à cake bien graissé. Le mien est en terre cuite émaillé de 30 cm.
Laisser lever de 50 mn à 1 h dans un sac plastique fermé que vous aurez bien gonflé pour maintenir une atmosphère humide et tiède.

Chauffer le four à chaleur tournante, à 200 C°. Enfourner pour 1h10.
Démouler votre pain dès la sortie du four.