Miam ! Un vrai délice bien parfumé !
Un autre dessert avec les fraises de mon jardin qui ont bien donné cette année.
Ingrédients
pour un moule à gâteau de 20 à 22 cm de diamètre
Pour le crumble
- 50 gr de beurre non salé à température ambiante
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 100 g de cassonade
- 120 gr de farine de riz complète
Pour le gâteau
- 300 gr de fraises équeutées (mais je crois qu'un peu plus, 400 g serait mieux)
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 4 oeufs
- 125 g de sucre (pour moi sucre complet)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 pincées de sel
- 1 belle gousse de vanille
- 50 g de fécule de pommes de terre
- 120 g de farine de riz complet
- 40 g d'amandes en poudre
- 2 cuillères à café de levure
Réalisation de la recette
Tapisser votre moule à gâteau de papier sulfurisé, en laissant un excédent de chaque côté qui permettra de mieux démouler. Mettre de côté.
Mélanger les fraises avec les 2 cuillères de sucre. Réserver au frais.
Préchauffer le four à 180 °C.
Pour le crumble
Mélanger ensemble le beurre, la cassonade et le sel avec une fourchette. Continuer en incorporant la farine jusqu'à obtenir de grosses miettes. Mettre au frais.
Pour le gâteau
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter l'huile.
Ouvrer la gousse de vanille en 2 et ajouter les graines de vanille à la préparation.
Ajouter la fécule de pomme de terre et la farine de riz, ainsi que la poudre d'amande. Bien mélanger.
Incorporer le sel et la levure.
Verser cette pâte dans le moule, sur le papier sulfurisé.
Enfourner pour 8 mn.
Sortir le moule du four, et déposer les fraises sur la pâte. Répartir le crumble par dessus.
Remettre au four pour 25 mn.
Démouler à l'aide du papier sulfurisé. Laisser refroidir.