Si vous avez comme moi beaucoup d'oeufs à utiliser, vous pouvez faire ce gâteau de Savoie. A la recette initiale, j'ai ajouté de la poudre d'amande pour encore plus de moelleux !
Je suis partie de la recette de Mercotte, recette ici, mais j'ai utilisé les 7 jaunes au lieu des 6 de la recette initiale. J'ai bien aimé ce gâteau hyper moelleux, et j'en ferai sûrement d'autres variantes.
Ingrédients
- 7 oeufs
- 100 g maïzena
- 50 g d'amandes en poudre
- 180g de sucre
- 2 cuillères à soupe d'amandes effilées
- 1 bonne poignée de cerises
La recette
Préchauffer le four à 220°.
Dans un saladier, fouetter 130 g de sucre avec les jaunes (6 jaunes comme Mercotte ou 7 comme moi) jusqu'à blanchissement à l'aide d'un fouet électrique, pendant 5 mn.
Dans un autre saladier, monter les 7 blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter petit à petit le sucre restant (50 g) pour serrer les blancs.
Mélanger la maïzena avec la poudre d'amande.
Incorporer 1 grosse cuillère à soupe de blancs en neige aux jaunes avec la spatule en soulevant délicatement la pâte. Puis continuer à incorporer en alternant la maïzena + amande et les blancs en soulevant délicatement l'appareil pour ne pas faire retomber les blancs.
Verser la pâte dans un moule en silicone graissé et saupoudrer d'amandes effilées.
Répartir les cerises dénoyautées en les enfonçant légèrement dans la pâte.
(Mon moule ne pouvant contenir toute la pâte, j'ai fait un grand gâteau et 4 muffins dans des caissettes en papier)
Enfourner 5m à 220° puis poursuivre la cuisson à 120° pendant 45 mn.
Démouler en retournant le moule sur une grille, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
Waou! ce gâteau au cerises m'a l'air vraiment délicieux!
RépondreSupprimerJ'en mangerai bien un morceau...
Tu mets beaucoup de cerises, des fraîches ou aux sirop...?
Bonne soirée
Oups, j'ai oublié de préciser. J'ai mis des fraiches, on en a eu pas mal cette année.
Supprimeril à l'air délicieux
RépondreSupprimerIl est beau ce gros gâteau, j'en veux bien une part :) Bises!
RépondreSupprimerMerci pour la recette, malheureusement cette année, pas de cerises chez la fée Papille mais pour le mois d'août des bonnes pêches donc je vais patienter pour essayer ta recette avec des pêches...
RépondreSupprimerBises
Humm... une recette bien gourmande!
RépondreSupprimerIl a l'air vraiment moelleux et gourmand.... Un pur plaisir!
RépondreSupprimerun très beau gâteau de SAvoie, tout léger, miamm
RépondreSupprimerbon weekend
manue :))
Une bien jolie version!! Ce gâteau est délicieux et j'aime l'idée d'y ajouter des cerises!! Belle soirée
RépondreSupprimerun gâteau de Savoie bien gourmand
RépondreSupprimerIl en faut beaucoup d’œufs, en effet!!! Mais le final a l'air succulent!!!!
RépondreSupprimerTrop tentant!! =)
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