Avez vous déjà testé l'association chocolat - citron ? Si vous aimez les deux, vous ne serez pas déçu ! L'acidité de la crème au citron est atténuée par le moelleux et la douceur du gâteau au chocolat.
J'ai trouvé ce savoureux dessert sur le blog AUX DELICES DES GOURMETS.
Avec cette recette, je participe au concours de Nicole Passions
LE CITRON C'EST SI BON
Préparation : 20 mn - Cuisson 40 mn
Ingrédients
pour 6 personnes
Pour le gâteau au chocolat :
- 100 g de chocolat noir
- 50 g de beurre
- 80 g de sucre
- 50 g de farine (Pour du sans gluten, mix pâtisserie de votre choix)
- 3 œufs
- Pour version sans gluten, rajouter 1 cuillère à café de bicarbonate ou levure sans gluten
- 4 citrons
- 3 c à s de maïzena
- 3 œufs
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre
Réalisation
Le gâteau :
Au bain-marie au au micro-ondes, faire fondre le chocolat avec le beurre.
Bien mélanger au fouet et incorporer le sucre.
Ajouter ensuite les oeufs un par un et la farine, avec la levure sans gluten (pour une version avec farine de blé, la recette initiale ne comporte pas de levure)
Verser la pâte dans un moule rectangulaire (le mien est carré, je l'ai tapissé de papier sulfurisé pour ne pas avoir de problème au démoulage)
Cuire 30 min à four préchauffé à 180°C. (J'ai laissé que 25 mn pour la version sans gluten) Laisser refroidir.
La crème au citron :
Râper le zeste d'un citron (mes citrons n'étaient pas bio, je n'ai pas mis le zeste - j'ai préféré rajouter 1 goutte d'huile essentielle de citron à la fin de la cuisson de la crème)
Presser le jus de tous les citrons.
Délayer la maïzena dans le jus des citrons.
Dans une casserole, fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter le mélange jus de citron-maïzena, les zestes et le beurre coupé en morceaux.
Poser la casserole sur feu doux, et fouetter vivement jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Laisser refroidir.
Etaler la crème sur le gâteau au chocolat. Décorer de vermicelles de chocolat.
Laisser bien refroidir avant de mettre au frais jusqu'au lendemain.
Couper en parts et décorer de crème fouettée.
Une très belle participation que je valide avec plaisir.....Bonne chance!
RépondreSupprimerBisousssssssssssssssss
Wahou vraiment très gourmand ! Difficile d'y résister !
RépondreSupprimerBis
un grand merci pour toutes tes bonnes recettes
RépondreSupprimerune belle recette que j'aime beaucoup bien présentée bravo et merci
RépondreSupprimerA dévorer sans hésiter! Bonne chance pour le concours :)
RépondreSupprimertrop chouette idée, ça doit être bon en plus !!!
RépondreSupprimerUn beau dessert qui donne vraiment envie. Biz. Véro
RépondreSupprimerMerci pour cette recette qui me donne envie de la réaliser, cependant y a-t-il un truc pour ne pas mettre autant de beurre dans la recette du glaçage? Merci.
RépondreSupprimerJ'utilise peu de beurre dans mes gâteaux, dans la pâte j'utilise plutôt de l'huile d'olive. Mais pour ce qui est d'une crème comme celle-là ce n'est pas évident sans beurre, ou alors il faudrait plutôt faire une crème pâtissière en remplaçant une partie du lait par du jus de citron. A voir mais je pense que ce sera pas la même texture.
SupprimerMerci pour votre réponse.
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