Tarte quinoa aux poireaux et potimarron


Une belle tarte-quiche pleine de couleur avec du quinoa en guise de pâte à tarte.


 Ingrédients
  •     300 g de potiron ou potimarron
  •     1 poireau
  •     1 échalote
  •     2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  •     150 g de quinoa rouge
  •     1 cuillère à soupe de moutarde
  •     4 œufs
  •     30 cl de lait de soja
  •     Sel, poivre, piment d’espelette



Réalisation

Rincer le quinoa et le cuire dans deux fois son volume d'eau salée pendant 15 mn. Le retirer ensuite du feu et laisser gonfler 10 mn, avec un couvercle. Ajouter la moutarde et bien mélanger. Laisser un peu refroidir avant d'incorporer le blanc d'oeuf.

Peler et épépiner le potiron et prélever 300 g de chair. Couper en petits morceaux.

Laver le poireau et couper en petit morceaux.

Hacher l’échalote.

Dans une poêle, faire revenir le potiron, l’échalote et le poireau pendant 10 mn dans avec 2 cuillères à soupe d’huile. Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un saladier, fouetter le blanc d'oeuf sans le monter en neige. Ajouter le quinoa et la moutarde. Bien mélanger.

Répartir dans un moule à quiche bien graissé en tassant bien avec le dos d’une cuillère et faire remonter sur les bords du moule. Utiliser un moule à charnière pour faciliter le démoulage.

Fouetter ensuite le jaune d'oeuf restant + les 3 œufs entiers. Ajouter le lait. Saler, poivrer, ajouter un peu de piment d’espelette.

Sur le quinoa, répartir les légumes, puis le mélange œuf + lait.

Enfourner pour 35 mn. Démouler et servir aussitôt.