Pour moi, pas de Noël sans oranges et épices, voici une confiture qui marient les deux bien agréablement. Bonnes tartines...
Ingrédients
Pour 3 pots de confiture
- 5 oranges
- 5 pommes
- 2 carottes
- environ 700 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 poignées de raisins secs
- 1 cuillère à café de mélange d'épices pour pain d'épices (cannelle, anis vert, badiane, cardamone, girofle, gingembre)
Réalisation
Racler les carottes, les râper finement.
Peler les oranges à vif et les couper en quartiers.Peler les pommes, enlever le cœur et les couper en quartiers.
Peser le tout et compter 700 g de sucre par kg de fruits.
Mettre les fruits et légumes, ainsi que le sucre dans une bassine à confiture. Ajouter 2 cuillères à soupe de miel et 1 bonne cuillère à café d’épices.
Porter à ébullition et cuire pendant 30 mn.
Mixer avec le mixeur plongeant jusqu'à obtenir une marmelade homogène.
Ajouter les raisins secs. Continuer la cuisson pendant environ 10 mn.
Pour vérifier que la confiture est bien cuite, faites le test de la goutte déposée sur une assiette froide : elle doit figer rapidement, sinon poursuivez la cuisson.
Mettre en pots la confiture encore chaude. Visser le couvercle à fond et retourner le pot.

Oranges, pommes et carottes !!! un joyeux mélange qui me plait beaucoup et avec plein d'épices ... le thème est respecté, c'est beau, c'est bon, merci pour ta délicieuse participation :)
RépondreSupprimerJe suis bien contente que notre petit concours t'ait donné l'occasion ou le prétexte de la réaliser ;-)
@ bientôt
Sandy
Une belle originalité pour cette recette..Bonne chance pour le concours
RépondreSupprimerarf, commentaire bouffé, je disais donc que j'adorais ta confiture et qu'elle est parfaite pour la saison !!
RépondreSupprimerbisous
Bravo pour cette superbe confiture : orange, pomme et carotte, cela sonne vraiment délicieux !
RépondreSupprimerMerci du partage gourmand et bonne chance pour le concours ;)
Andréa
Bonjour
RépondreSupprimerCette recette me plait bien. Une question svp : n’est elle pas trop sucrée ? Est ce possible de réduire ? J’aime ne pas dépasser 50% de sucre par rapport aux fruits.
Merci d’avance
Si vous avez l'habitude de mettre moins de sucre, oui vous pouvez le faire mais elle se conservera moins longtemps.
SupprimerEnfin je l’ai préparée ! Super bonne ! J’ai effectivement mis moins de sucre. On sent bien les épices. Elle a bcp de goût. Merci
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