Etoiles de Noël au sucre rapadura


Des biscuits de Noël croquants, au sucre rapadura qui apporte son bon parfum de caramel et de réglisse !

  Ce sucre est vraiment chouette dans les compotes, mais aussi dans les pâtisseries type cookies ou brownies. 


Ingrédients
Pour environ 50 biscuits
  • 260 g de poudre d'amandes 
  • 150 g de sucre complet RAPADURA (ou 200 g de sucre blanc)
  • 2 blancs d’œufs
Pour le glaçage :
  • 1 blanc d'œuf battu en neige ferme
  • 180 à 200 g de sucre glace
  • 1 poche à douille à embout très fin ou 1 sachet plastique

Réalisation

Préchauffer le four à 180°C.

Monter les blancs en neige.
Mélanger la poudre d’amandes avec le sucre. Ajouter petit à petit les blancs d’œufs jusqu'à obtenir une pâte ferme, que vous roulez en boule.

Pour plus de facilité, étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé ou film plastique. Poudrer la pâte de sucre si elle est trop collante.
Découper des étoiles à l’aide d un emporte-pièces et déposer les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Enfourner pour environ 8 mn, ils doivent être à peine dorés. Ils seront encore mous à la sortie du four et vont durcir après.
Laisser les biscuits refroidir quelques minutes avant de les décoller du papier sulfurisé.

Préparer le glaçage royal :
Monter les blancs en neige ferme et incorporer le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
Remplir une poche à douille muni d'un embout fin ou un sac plastique dont on coupe un des coins et dessiner des motifs fins en forme d’étoiles.


Le sucre RAPADURA est un sucre intégral
De couleur très foncé ou plus clair, c'est un jus de canne à sucre déshydraté, ni transformé, ni raffiné, issu de l'agriculture biologique, au goût de caramel et de réglisse.

Qu'est-ce qu'il apporte ?
Le sucre intégral a conservé tous les sels minéraux (magnésium, fluor), vitamines, et acides aminés de la canne à sucre. C'est un fortifiant du système nerveux, qui permet aussi de combattre l'acidose et l'acétone, de prévenir l'anémie, et de maintenir l'équilibre acido-basique.
Autre avantage : il ne provoquerait pas de caries.

Rappelons que le sucre blanc est très acidifiant, et que les maladies naissent d’un terrain acide.


Attention aux impostures !
Le sucre « roux ou cassonade » que l’on trouve en grande surface est raffiné à 90% (ce qui est énorme !) Il s’agit en réalité de sucre blanc recoloré ou dont une partie a été caramélisée et les industriels se gardent bien de l’indiquer sur la boîte.

Veillez donc à prendre du sucre "complet" ou "intégral" qui se trouve parfois en grande  surface, mais plutôt en magasin bio.