Je trouve les pâtes feuilletées sans gluten bien pratiques et assez bonnes. Bien sûr, il ne faut pas s'attendre à un beau feuilletée comme la vraie !
Chez TOUPARGEL, j'ai testé la marque Valpiform sous forme de pâte à étaler. Chez THIRIET, j’ai essayé la marque Schär avec une pâte feuilletée déja étalée de forme carrée.
Pour cette recette, j'ai aussi utilisé un pot de crème d'asperge de chez EXQUIDIA.
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée sans gluten surgelée (chez TOUPARGEL ou THIRIET)
- 1 pot de crème d'asperge sans gluten, EXQUIDIA (ici)
1ère version
- 1 pot de tomates séchées, confites à l'huile d'olive
- 1 pomme
- 1 brique de soja cuisine
- 100 g de chèvre frais (facultatif, à supprimer si vous ne mangez pas de fromage)
- sel, poivre
ou
2ème version
- 2 tranches de jambon
- quelques pruneaux
- 1 poire
- 1 brique de soja cuisine
- 100 g de chèvre frais (facultatif)
Réalisation
Faire décongeler votre pâte feuilletée la veille.
Préchauffer le four à 180 °C.
Etaler la pâte feuilletée pour obtenir un carré d’environ 30 cm de côté. Couper ensuite 4 carrés dans cette pâte.
Sur chaque carré, déposer au milieu :
¼ pomme coupée en tranches très fines, des pétales de tomates égouttées, 1.5 cuillères à soupe de crème d’asperge, 1 cuillère à soupe de fromage de chèvre et par-dessus 1 cuillère à soupe de crème de soja
Saler et poivrer.
Pour la version 2, couper le jambon en petits morceaux, ainsi que les pruneaux et la poire. Répartir sur la pâte, avec le soja et le chèvre.
Ramener 2 côtés de la pâte vers le milieu. Souder la pâte en mouillant avec un peu d’eau au milieu.
Pour que le feuilleté soit doré, fouetter un jaune d'oeuf avec un peu d'eau et passez sur la pâte feuilletée au pinceau.
Enfourner dans un four chaud préchauffé à 180 °C pendant 20 mn.