Une terrine de poisson bien fondante, trouvée chez Mimi ICI
(je n'ai pas utilisé de Noilly Prat comme elle)
Préparation : 40 minutes
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 600 g de filet de saumon sans peau et désarêté
- 1 queue de langouste surgelée (faire dégeler la veille au réfrigérateur)
- court bouillon : 1 bouquet garni + 300 g carottes + 1 oignon + 1 branche de céleri
- 20 cl de vin blanc sec
- 25 cl de crème liquide
- 2 blancs d'oeufs
- 1 cuil. à soupe de concentré de tomate
- sel, poivre, noix de muscade, piment d'Espelette.
Faire un court-bouillon : 2 litre d'eau avec bouquet garni, 1 branche de céleri, 300 g de carottes et 1 oignon. Porter à ébullition avec le vin blanc pendant 20 mn, puis plongez-y la langouste.
Cuire à petite ébullition 8 à 10 mn.
Egoutter, laisser refroidir et décortiquer la queue de langouste.
Couper le saumon en morceaux et le mettre dans le bol du mixeur avec les blancs d'oeufs. Saler et poivrer.
Mixer finement en incorporant petit à petit la crème liquide bien froide et le concentré de tomate.
Rectifier l'assaisonnement et ajouter piment d'espelette et noix de muscade.
Tapisser le fond d'une terrine (25 cm de long) d'un rectangle de papier sulfurisé.
Répartir la moitié de la préparation au saumon puis répartir la langouste coupée en morceaux de 2 cm environ.
Couvrir du reste de préparation au saumon.
Cuire au four préchauffé à 170°C pendant 40 à 45 mn au bain-marie.
Laisser refroidir, mettre au frais et servir froid avec une mayonnaise.
Suggestion : On pourrait aussi cuire la langouste à la poêle et la flamber au cognac pour plus de saveur