Bugnes lyonnaises sans gluten



Bientôt mardi-gras, voici de délicieuses bugnes, bien moelleuses...

Toutes les recettes de mardi-gras ICI

 

Ingrédients
  • 250 g de farine mix pour pâtisserie sans gluten (marque de votre choix) OU 250 g d'un mélange de farine sans gluten  de votre choix + 1/2 c à café de gomme de guar
  • 2 oeufs
  • 60 g de beurre fondu
  • 1 cuillère de sucre cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 1 petit suisse
  • 1 cuillère à soupe de rhum, ou eau de vie

Préparation

Mettre la farine dans un saladier, creuser un trou, casser les oeufs, mettre le petit suisse, le sucre, le beurre fondu et le parfum. Bien mélanger.

Vous obtenez une boule de pâte, que vous laissez reposer au moins 2 heures.

Puis étaler la pâte au rouleau, le plus mince possible et découpez des morceaux en forme de rectangle. Fariner bien votre plan de travail pour éviter que la pâte ne colle ou si vous préférez, étaler la pâte entre 2 morceaux de film alimentaire. Cela est bien plus pratique pour une pâte sans gluten pour éviter qu'elle se casse.
Pour une partie des bugnes, j'ai fait une incision au milieu du rectangle et j'ai passé une des extrémités  dans l'incision faite.

Faire chauffer dans une sauteuse environ 3/4 de litre d'huile. Plonger les bugnes dans l'huile bouillante (quelques-unes à la fois) et les retourner lorsqu'elles commencent à dorer

Retirer de l'huile et égoutter sur du papier absorbant. Saupoudrez de sucre glace.



Version 2

Bugnes à la confiture


Ingrédients
  • Pour 1 oeuf
  • 100 g de farine mix pâtisserie sans gluten
  • 25 g de beurre mou
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de liqueur d'orange
  • 1 pincée de sel
  • 1/3 cuillère à café de bicarbonate (ou levure)
  • sucre glace pour saupoudrer.

Préparation

Verser tous les ingrédients dans un saladier et mélanger à la main jusqu'à former une boule de pâte. Laisser reposer au réfrigérateur 30 mn.
Etaler la pâte au rouleau le plus finement possible. Découper des ronds à l'aide d'un emporte pièce ou d'un bol. Déposer dessus une petite cuillère de confiture. Mouiller le pourtour du rond avec un peu d'eau et plier le rond de pâte en deux en soudant bien les bords.
Faire chauffer un bain d'huile dans une sauteuse et faire dorer les bugnes de chaque côté. Les déposer sur un papier absorbant. Les laisser refroidir et les saupoudrer de sucre glace.

Bon mardi gras !