Il y a longtemps que je n'avais pas réalisé de samoussas. Je n'avais pas le temps de rechercher une recette, je les ai fais avec les ingrédients que j'avais sous la main et c'est réussit ! A refaire...
Dans cette recette, j'ai utilisé une huile parfumée influence thaï de mon partenaire terre exotique. Elle apporte des saveurs de cardamome, citronnelle, coriandre et gingembre.
Ingrédients
5 galettes de riz pour samoussas
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive influence thaï (Terre exotique)
- 1 carotte
- 1/2 poireau
- 1 petite échalotte
- 1 boite de thon au naturel de 200 g
- 1 oeuf
- huile d'olive
- sel, poivre
- 2 pincées de curry
- 2 pincées de curcuma
Réalisation
Eplucher la carotte et la râper grille moyenne.
Eplucher le poireau en supprimant les 3/4 du vert; le fendre en deux et le laver abondamment à l'eau courante. En garder qu'une moitié pour cette recette. L'émincer finement.
Eplucher l'échalote et la couper finement.
Dans une poêle, verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive influence thaï et 1 cuillère d'huile d'olive. Quand la poêle est chaude faire revenir l'échalote, le poireau et la carotte à feu doux pendant 5 mn à couvert jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Saler et poivrer. Ajouter les épices. Laisser refroidir 5 mn.
Hors du feu, ajouter l'oeuf et le thon écrasé à la fourchette. Bien mélanger pour obtenir une farce homogène.
Eplucher les poireaux en
supprimant les 3/4 du vert; les fendre en deux et les laver abondamment à
l'eau courante. Ensuite, les émincer finement.
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Humidifier les galettes de riz en les trempant rapidement dans un saladier d'eau. Déposer les sur un linge quelques minutes.
Déposer un peu de farce, refermer pour former un triangle.
Les faire cuire dans un peu d''huile et déguster bien chaud avec une salade verte.
Autre recette de samoussa sur mon blog :
Elles ont l'air très appétissantes! Je n'ai jamais utilisé de galettes de riz, je fais mes samoussas avec des feuilles de bricks, ça se cuisine pareil?
RépondreSupprimerOui, pareille. Moi je ne peux pas utiliser de feuilles de bricks puisque c'est du blé donc du gluten.
SupprimerJe retiens ta recette C'est pratique ce genre de recette, facile et bon.
RépondreSupprimerJe teste des que mon estomac l'accepte.
Le printemps revient et avec lui les samossas :)
RépondreSupprimerVoilà des saveurs qui me plaisent beaucoup.
RépondreSupprimersuper pour ton pliage, ici je me cantonne au pliage façon oreiller, ta farce me plait bien !!
RépondreSupprimerbisous
Qu'est-ce que c'est exactement les galettes de riz ? Je connais les galettes de riz soufflé (il en existe avec du sésame ou riz-quinoa, etc.), mais là, il s'agit visiblement d'autre chose... Ce n'est pas non plus de la feuille de riz... Sinon encore merci pour toutes ces recettes sans gluten! J'apprécie beaucoup!
RépondreSupprimerJe pense que c'est ce que vous appelez feuilles de riz. J'utilise la marque ITINERAIRES DES SAVEURS en grande surface, et sur le paquet est indiqué : Galettes de riz. On peut faire des nems avec.
SupprimerBonne soirée.