Un bon cake moelleux et parfumé. Sa couleur foncée est dû au sucre complet* et j'ai utilisé de l'huile d'olive au lieu du beurre. Un cake bien léger pour un goûter très gourmand...
Ingrédients
- 4 œufs
- 100 g de sucre complet (radapura)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de purée d’amande
- 100 g de farine de riz
- 50 g de poudre d’amandes
- 25 g de fécule de pommes de terre
- 1.5 cuillère à café de levure sans gluten (ou bicarbonate)
- 200 g de fruits confits hachés
- 1 cuillère à soupe de rhum
Réalisation
La veille ou quelques heures avant faire macérer les fruits confits avec le rhum. Egoutter et conserver le rhum pour le cake.
Préchauffer le four à 180 °C.
Fouetter les œufs avec le sucre. Incorporer l’huile d’olive, le rhum et la purée d’amande et bien mélanger.
Puis ajouter la farine de riz, poudre d’amandes, fécule et levure. Bien mélanger le tout.
Fariner les fruits confits avec 1 cuillère à soupe de farine de riz (pour éviter qu’ils ne tombent au fond du moule) et incorporer ensuite à la pâte râpidement.
Graisser un moule à cake et y verser l’appareil à cake.
Enfourner pour 25 mn. Pour voir s’il est cuit, piquer avec la lame d’un couteau le milieu du cake qui doit ressortir sec.
Laisser refroidir avant de déguster.
gâteaux - desserts - pâtisserie - sans lait
En voilà un qui me tente beaucoup et qui pourrait plaisir à ma copillègue qui mange sans gluten et avec qui nous échangeons régulièrement des gourmandises... Je prends note, merci beaucoup!
RépondreSupprimerTrès joli cake !!
RépondreSupprimerHumm, merci pour tes délicieuses recettes sans gluten, ça va beaucoup m'aider!!!
RépondreSupprimerBisous...
Il est bien joli ton cake !
RépondreSupprimerune bien belle couleur ;)
RépondreSupprimerbizz, isa
Je note la recette ! Bises
RépondreSupprimerQue de bonnes choses pour sublimer ce traditionnel cake qui devient tout sauf classique!
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerJe voudrai savoir si je peux faire cette recette avec la farine 65 car je retiens la purée d amande et l huile
Merci
Vous pouvez faire la recette avec de la farine de blé, pas de problème.
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerLes cuillères de purée d amande sont elles rases ou bombées si on pouvait avoir le poids ce serait bien merci
Mes cuillères à soupe de purée d'amandes sont souvent un peu bombées. Compter environ 50 g pour la recette, s'il y en a plus ce n'est pas grave, ce sera seulement plus moelleux :)
Supprimersi j'utilise la farine de blé t65 doit-on maintenir la fécule de pomme de terre ?
RépondreSupprimerpour me guider dans d'autre recette à transformer l'association huile purée d'amande représente combien de beurre
merci jojo
Pour la fécule, ce n'est pas une obligation mais je pense que ce serait plus moelleux avec. Pour la purée d'amande en générale si la recette de base nécessite du beurre mou, je le remplace par le même poids de purée d’amande et si la recette requiert du beurre fondu, j’utilise alors un mélange 50/50 de purée d’amande et d’huile d’olive ou bien de purée d’amande et de lait végétal, sinon ce serait trop épais.
Supprimermerci d'avoir bien voulu me donner toutes ces explications qui me seront très utiles
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerJ'ai fait ce cake pour le goûter. Il est tout simplement délicieux.
Merci beaucoup pour cette recette !
Sophie
Merci à vous pour le retour, heureuse d'avoir pu vous faire plaisir.
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