Divine mousse au chocolat de Joël Robuchon


Une recette de mousse au chocolat crémeuse et aérienne
tirée du livre " Tout Robuchon".

Ingrédients
pour 6/8 personnes
  • 150g de chocolat noir (Noir corsé de Neslé)
  • 30 g de beurre mou
  • 4 gros œufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
  • 6 cl de crème fraîche liquide
  • 45g de sucre glace

Réalisation

Entreposer un saladier qui servira à fouetter la crème dans le congélateur pendant 1 heure. Mettre un deuxième saladier au réfrigérateur.
Après 1 heure, sortir le saladier du congélateur et y verser la crème liquide très froide et fouetter avec un fouet électrique jusqu’à obtenir une chantilly. Mettre  ensuite cette chantilly au réfrigérateur.

Séparer les jaunes des blancs. 

Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie ou au micro-ondes. Incorporez-y le beurre mou, bien mélanger et versez ce mélange dans le grand saladier froid.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse (3-4 mn). Incorporer au chocolat fondu refroidi et mélangez pour obtenir une consistance homogène. 

Incorporer ensuite délicatement la chantilly.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sucre glace. Incorporer-en un tiers à la préparation au chocolat, en mélangeant au fouet pour la détendre, puis ajoutez le reste très délicatement avec une maryse.
Le mélange doit être souple et sans traces de blancs.

Verser dans des verrines et mettre au réfrigérateur 1 heure au moins avant de servir.

Note : Cette mousse doit être dégustée dans les 24 heures car les oeufs sont crus.