Confiture de figues et pommes


Avec les figues et les pommes de mon jardin, j'ai réalisé cette agréable confiture. Délicieuse sur des tartines le matin... A utiliser aussi sur un fond de tarte avec des pommes, ou avec du foie gras à Noël...



Ingrédients

  • 1 kg de figues
  • 4 pommes
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • 1 verre d’eau


Réalisation

Peler les pommes et enlever les pépins. Les couper en tranches fines. 
Enlever le pédoncule des figues et les couper en quatre.
Peser les fruits et peser le sucre nécessaire. Compter 750 g de sucre par kg de fruits.

Dans une marmite à confiture, déposer les fruits, l’eau et le sucre. Bien remuer.
Mettre à cuire la confiture en remuant souvent. Ecumer si nécessaire.
Si vous ne voulez pas de morceaux de fruits, donner un petit coup de mixeur plongeant par coup (3-4 secondes en tout ).
Après 45 mn de cuisson, faire le test de la soucoupe.

Test de la soucoupe.
Si vous pensez que le point de gélification est atteint, retirez la bassine du feu.
Prélevez 1 cuillère à café de préparation, laissez la couler goutte à goutte sur une soucoupe et placez celle-ci au réfrigérateur pendant 2 minutes.
Appuyez légèrement avec le doigt sur la préparation refroidie.
Si la fine peau qui s'est formée se ride quand vous la presser c'est que la confiture est prise.
Si ce n'est pas le cas remettez la bassine sur le feu.
Laisser un peu refroidir.
Verser la confiture très chaude dans les pots bien propres et refermer le pot aussitôt. Le retourner et le poser à l’envers. Laisser refroidir complètement avant de les mettre à l'endroit. Etiqueter.