Gâteau magique au chocolat, sans gluten



Après le gâteau magique à la vanille (ICI)
 voici celui au chocolat, intense et fondant !

Une recette pour épater vos invités... car Magique !!! On réalise qu'une seule pâte très liquide, et qui va de diviser comme par magie en trois couches à la cuisson : un flan, une crème légère et onctueuse et une génoise aérienne.


Ingrédients
Pour 8 à 10 personnes
et  un moule entre 22 et 24 cm ni plus, ni moins
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre
  • 1 c à s d'eau froide
  • 125 g de beurre
  • 70 g de farine (farine mix pâtisserie sans gluten pour moi)
  • 45 g de cacao amer
  • 1 pincée de sel
  •  50 cl de lait (ou lait de soja)
  • 1/2 c. à café de bicarbonate : seulement pour les gâteaux sans gluten, car permet d'alléger la partie génoise

Préparation

Préchauffer le four à 150°C, en mode traditionnelle. La chaleur tournante n'est pas conseillée, mais si vous ne pouvez pas en four trandionnel, diminuez de 10 °C en chaleur tournante.

Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Chauffer légèrement le lait.

Beurrer votre moule et le chemiser pour faciliter le démoulage.

Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs avec le sucre et la cuillère d’eau pour obtenir un mélange blanchi et mousseux.
Ajouter ensuite le beurre fondu tiédi et continuer à battre.
Incorporer la farine, le bicarbonate, le cacao et en dernier le lait.
La pâte est liquide, c'est normal.

Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d’un fouet. Il ne faut pas chercher à trop les amalgamer.
Cela doit faire comme de gros grumeaux qui flottent sur la pâte liquide. Ce n'est pas très joli, mais c'est normal!
Verser cette préparation très bizarre dans le moule et cuire 55 min à 150°C.

À la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant au milieu.
Laisser refroidir et placer au réfrigérateur au moins 2 heures.
Démouler bien froid.

Mon gâteau s'est bien démoulé avec le papier sulfurisé, mais j'ai voulu le retourner et une partie est restée collée à l'assiette. Je l'ai donc reconstitué et pour cacher la misère, j'ai ajouté un glaçage au chocolat sur le dessus : 100 g de chocolat fondu au micro-onde avec 1 cuillère à soupe d'eau. Incorporer 1 cuillère à soupe d'huile de coco (ou beurre), bien fouetter et couler sur le gâteau. Décorer de pralin Vahiné.