Mayonnaise 100 % végétale, sans oeuf

mayonnaise sans oeuf

J'ai découvert chez Angie (La Gourmandise selon Angie) cette recette de mayonnaise légère sans oeuf, rapide à faire et inratable. Elle est excellente et je l'ai déjà testé plusieurs fois.


Ingrédients
Pour un petit bol
  • 2 cuillères à soupe de purée d'amande blanche
  • 5 cl de lait de soja ou d'eau  (j'ai utilisé de l'eau)
  • 1/2 cuillère à café d'agar-agar
  • 1/2 citron
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de curcuma (facultatif)
  • sel, poivre

Réalisation

Dans une casserole, verser le lait de soja ou l'eau et faire chauffer. Ajouter l'agar-agar. Mélanger et faire chauffer 15 s. Laisser refroidir.

Dans un petit bol, déposer la purée d'amandes et le jus du demi-citron.
Saler et poivrer, ajouter le curcuma qui donnera de la couleur.

Incorporer  l'huile d'olive en filet, puis le lait (ou l'eau) refroidit et bien mélanger jusqu'à obtenir une mayonnaise onctueuse.
Mettre au frais jusqu’au moment de servir.
Ajouter à votre convenance herbes fraîches, épices...

J'ai aussi testé avec moitié purée d'amande et moitié purée de sésame, et vous pouvez aussi remplacer l'agar-agar par de l'arrow-root. Sans l'un de ces épaississant, la mayonnaise sera plus liquide.