Cette recette, je l'ai vu chez Gut (Cuisine de Gut) et l'association pommes - spéculoos m'avait mis l'eau à la bouche... Au départ, c'était un gratin, c'est devenu des petits-cakes... Trop bon et bien moelleux.
Ingrédients
pour 8 mini-cakes
- 6 cuillères à soupe de farine ( pour moi farine de riz)
- 4 cuillères à soupe de sucre complet
- 1/2 sachet de levure chimique (ou bicarbonate)
- 2 oeufs
- 4 pommes (pour moi 2 belles pommes gala)
- 20 cl de lait
- 1 cuillère à café d’épices à spéculoos
- 8 biscuits à spéculoos (Spéculoos maison sans gluten, recette ici)
- 2 cuillères à soupe d’huile neutre
Pour le dessus du cake
- 50 gr de beurre doux (j'en ai mis la moitié)
- 2 cuillères à soupe de vergeoise
Réalisation
Préchauffer le four à 180° c
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter les épices de spéculoos et l’huile et bien fouetter.
Incorporer ensuite la farine et la levure (ou bicarbonate), puis le lait jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
Eplucher les pommes, épépiner et les couper en lamelles fines.
Verser la pâte dans des mini-moules à cake en silicone.
Ajouter sur le dessus les lamelles de pommes. Briser grossièrement les spéculoos et les ajouter sur les pommes.
Faire fondre le beurre dans une poêle avec la vergeoise. Verser cette préparation vergeoise/beurre sur le dessus des mini-cakes.
Enfourner pour 20 minutes.
Laisser refroidir à la sortie du four avant de déguster.
pâtisserie - petits gâteaux - goûter -
sans gluten- sans glutenVG - Noël -
magnifiquement tentants et bien réalisés. bravo a Gut et a toi
RépondreSupprimerJe confirme le commentaire précédent!!
RépondreSupprimerMummm ! C'est vrai c'est délicieusement tentant ! J'essaierai bien avec un lait végétal pour voir ! Bonne journée et merci du partage !
RépondreSupprimerOh !!! Merci Infiniment !! Ils sont vraiment réussis !! Ravie qu'ils t'ai plu !! Si tu le permets je te prends ta photo pour ma prochaine mise à l'honneur qui sera maintenant probablement début 2015 !!! Tu vas bien inaugurer l'année !! Merci pour le clin d'oeil !! gros bisous
RépondreSupprimerPas de soucis pour la photo. J'ai bien aimé cette recette et je la referai sûrement en version gratin.
SupprimerRavie que tu aies aimé ma recette. En cakes, c'est vachement sympa aussi
RépondreSupprimeroh qu'il doit être bon! figure toi que j'en ai un dans le style en programmation, mais le tien avec la touche de spéculoos est parfait!
RépondreSupprimerVoilà un cake très gourmand...j'aime l'association de parfums...
RépondreSupprimerÇa c'est vraiment une super idée dis donc!!
RépondreSupprimerCe cake est super gourmand, huumm ! :)
RépondreSupprimerC'est bien gourmand ce blog....en plus il neige ! super !
RépondreSupprimerbelle soirée
voila qui est très inspirant !! merci pour le partage,bisous
RépondreSupprimerPrécisions pour éviter un ratage total (ce qui m'est arrivée !) : 1/ faire fondre le beurre d'abord puis mélanger le beurre fondu avec la vergeoise. 2/ 20 mn de cuisson est insuffisant pour le gâteau mais trop pour le mélange vergeoise/beurre. Une première mise au four 20 mn avec juste la pâte puis 10 à15 mn avec la vergeoise/beurre.
RépondreSupprimerMerci de cette précision pour un gâteau, car pour les mini-cakes, 20 mn avaient suffit.
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