J'aime beaucoup les noix de St Jacques et ce feuilleté relevé avec un peu de poireau est délicieux.
Vous trouverez de la pâte feuilletée sans gluten surgelé dans certains magasin bio et en magasins de surgelés : THIERIET, TOUPARGEL...
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 rouleau de pâte feuilletée sans gluten surgelé (Schär)
- 250 g de noix de St Jacques surgelées
- 1 échalote
- 1 poireau
- 25 g de beurre
- 20 cl de crème (possible avec crème de soja)
- 1 c. à café bombée de maïzena
- Sel, poivre
Réalisation
Eplucher et émincer les échalotes.
Rincer puis sécher les noix de St Jacques.
Laver et émincer le blanc du poireau.
Faire revenir l’échalote et le poireau dans la moitié du beurre pendant 10 mn à feu doux à couvert, en mélangeant de temps en temps. Ajouter la crème.
Mélanger 1 cuillère à café bombée de maïzena avec 1 cuillère à soupe d’eau. Verser dans la crème et faire bouillir quelques instants jusqu’à épaississement. Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans une autre poêle, faire revenir les St Jacques dans le reste du beurre pendant 5 mn.
Etaler la pâte feuilletée et la couper en 4 carrés égaux.
Au milieu de chaque carré, répartir les St Jacques, puis le mélange béchamel-poireau. Refermer 2 coins de la pâte feuilletée vers le centre et les faire tenir avec un cure-dent.
Fouetter un jaune d’eau et badigeonner les feuilletés avec.
Enfourner pour 15 mn environ, jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit cuite et dorée. Servir aussitôt.
Mon conseil : ne pas trop faire cuire la pâte feuilletée sans gluten, pour qu'elle ne soit pas sèche et pour qu'elle reste plus moelleuse et aussi pour les Noix de St Jacques ne soient pas sur-cuites.