Cake aux pommes à l'ancienne, sans gluten, sans lactose



Un cake parfumé et bien moelleux.
Une version sans beurre du cake aux pommes à l'ancienne, que j'ai remplacé par de l'huile d'olive et de la compote de pommes. Une version allégée et pas très sucrée pour mon petit-déjeuner.
Mais vous pouvez aussi le réaliser plus sucré, je vous ai aussi indiqué la quantité de sucre pour un gâteau normal.


Ingrédients
  • 3 oeufs
  • version pain-cake non sucrée : 3 pincées de sel + 1 c. à soupe de sucre de canne complet
    ou pour une version de gâteau sucrée :  1 pincée de sel + 120 g de sucre de canne complet
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 petit pot de compote de pomme non sucré de 95 g,
  • 150 g de farine de riz demi-complet
  • 50 g de fécule de pommes de terre
  • 1 c. à café de levure sans gluten ou bicarbonate
  • 1/2 c. à café de gomme de guar (facultatif)
  • 3 pommes
  • 3 c. à soupe de sucre complet pour saupoudrer les pommes
  • cannelle en poudre

Réalisation

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, le sel, l'huile d'olive et la compote.
Incorporer la farine et la fécule, la gomme de guar ainsi que la levure. Bien mélanger.

Dans un bol, mélanger 2 ou 3 c. à soupe de sucre avec 1 petite cuillère à soupe de cannelle.

Eplucher et épépiner les pommes. Les couper en lamelles fines.
Déposer au fond d'un moule à cake huilé la moitié de la pâte.
Disposer les 2/3 des lamelles de pommes dessus. Saupoudrer de la moitié du mélange sucre-cannelle.
Verser le reste de la pâte sur les pommes. Arrangez le restant des pommes dessus, comme si c'était une tarte et saupoudrer du restant de sucre-cannelle.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C. pour 30 mn. Laisser refroidir.