Pour ce dimanche, j'ai réalisé une dacquoise aux amandes avec sur le dessus une mousse classique au chocolat noir. Le résultat est très bon, fondant en bouche et fort en chocolat !!!
J'ai décoré de chocolat blanc et j'ai réalisé quelques violettes cristallisées.
Ingrédients
pour 6 personnes
Diamètre du moule : 20 à 22 cm
Dacquoise
- 2 blancs d'oeufs
- 60 g de sucre (complet pour moi)
- 70 g de poudre d'amandes
- 20 g de farine (de riz pour moi)
- 60 g de beurre fondu et froid
- 50 g de cranberries
- 1 cuillère à soupe d'alcool de votre choix, cognac, Grand-marnier...
Mousse au chocolat
- 100 g de Nestlé dessert noir
- 3 oeufs
Décor
- 100 g de chocolat
- 1 c. à soupe de miel
- 3 c. à soupe de lait
- 8 carreaux de chocolat blanc
- 1 c. à soupe de lait
- pépites de noisettes caramélisées de Vahiné.
- violettes cristallisées (recette ici)
Réalisation
Les cranberries : Les mettre dans une casserole, les recouvrir d'eau et porter à ebullition. Eteindre le feu et laisser en attente 5 mn pour qu'elles se réhydratent. Egoutter. Les verser dans un bol avec 1 cuillère d'alcool et mélanger. Laisser en attente.
La dacquoise :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, fouetter les blancs d'oeufs rapidement au fouet pour les faire mousser. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger le tout.
Important : tapisser votre moule de papier sulfurisé, pour que le gâteau se démoule bien, sinon il colle.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 10 mn.
Sortir la dacquoise du moule à l'aide du paier et laisser refroidir. Décoller le gâteau du papier une fois refroidit.
Pendant que le gâteau cuit, préparer la mousse.
La mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Si vous le faites au micro-onde, ajouter 1 cuillère d'eau.
Bien mélanger le chocolat pour qu'il soit onctueux.
Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Ajouter une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige très ferme.
Verser peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d'oeufs en mélangeant énergiquement.
Incorporer délicatement avec une spatule, 1/3 des blancs d'oeufs battus, puis ajouter le reste progressivement en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.
Ajouter en dernier les cranberries délicatement pour ne pas faire tomber la mousse.
Le montage du gâteau :
Tapisser le moule qui a servit à cuire la dacquoise de papier d'aluminium pour pouvoir démoule facilement le gâteau, laisser dépasser le papier sur au moins 2 côtés.
Déposer la pâte à dacquoise cuite au fond du moule.
Verser dessus la mousse au chocolat. Mettre au frais 1 heure.
Préparer la glaçage chocolat :
Faire fondre au bain-marie ou micro-ondes 100 g de chocolat noir avec le miel et le lait. Mélanger énergiquement. Répartir ce glaçage tout doucement sur la mousse.
Décorer de pépites de noisettes caramélisées de Vahiné.
Décor chocolat blanc :
Faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes avec un peu de lait. Bien mélanger au fouet. Verser dans une poche à douille et décorer.
Ajouter des violettes cristallisées ou tout autre décor...
Remettre au minimum 2 h au réfrigérateur.
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