Une belle et bonne entrée originale.
Préparation 1 H - Cuisson 10 mn
Source : magazine REGAL
Source : magazine REGAL
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 6 noix de St Jacques
- 1 tranche fine de pancetta (ou de lard fumé)
- 1 échalote
- 1 grosse patate douce
- 1 gousse d'ail
- 3 brins de coriandre (je n'ai pas mis)
- 20 g de beurre (pour moi huile d'olive)
- 3 cuillères à soupe de bouillon de volaille
- 20 cl d'huile pour friture
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- sel, poivre
Réalisation
Peler la patate douce, couper la moitié en tranches de 3 à 4 mn d’épaisseur et l’autre moitié en gros cubes.
Plonger les cubes de patate douce dans une casserole d’eau bouillante. Laissez cuire 5 minutes. Egouttez.
Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire frire 1 à 2 mn les tranches de patate douce. Les égoutter sur du papier absorbant.
Allume le four à 150 °C (Th 4). Disposer les chips de patate douce sur la plaque de laisser les sécher 20 mn environ.
Faire revenir dans du beurre à feu doux la pancetta coupée en lanières, l’échalote et l’ail émincés.
Ajouter les cubes de patate douce et déglacer avec 1 c. à café de vinaigre balsamique.
Mouiller avec 3 c. à soupe de bouillon, ajouter la coriandre ciselée. Faire cuire 3 mn supplémentaires, jusqu’à ce que le liquide soit évaporé.
Laisser tiédir pour réduire en purée à l’aide d’un mixer.
Faire chauffer une poêle antiadhésive. Enduire les St Jacques d’huile d’olive, saler et poivrer. Les faire cuire dans la poêle 10 s sur chaque face pour qu’elles soient dorées à l’extérieur et blanc opaque à l’intérieur. Couper les en deux dans l’épaisseur.
Disposer sur deux chips de patate douce 1 c. à café de purée. Déposer dessus une tranche de St Jacques, puis un peu de purée assaisonnée et recouvrir d’une St Jacques.
Décorer d’un brin de coriandre et servir.