Un gâteau au chocolat tout simple, bien moelleux et super léger ...
Un régal !!!
Les proportions sont pour un gros gâteau, partager les en deux pour faire un plus petit gâteau dans un moule d'environ 22 cm de diamètre.
Possibilité aussi de le congeler en part si vous en avez trop à la fois, c'est si pratique d'en avoir une portion à déguster de temps en temps....
Un régal !!!
Les proportions sont pour un gros gâteau, partager les en deux pour faire un plus petit gâteau dans un moule d'environ 22 cm de diamètre.
Possibilité aussi de le congeler en part si vous en avez trop à la fois, c'est si pratique d'en avoir une portion à déguster de temps en temps....
Ingrédients
Nombre de part : 10 à 12
pour un grand moule à manquer de 30 à 32 cm de diamètre
- 8 oeufs
- 160 g de sucre en poudre
- 200 g de chocolat noir (Neslé dessert)
- 1 c. à soupe de Cointreau ou Grand Marnier (facultatif)
- 100 g de beurre
- 50 g de fécule de pommes de terre
- 1 pincée de sel
Réalisation
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie ou au micro-ondes. Bien fouetter le mélange pour obtenir un chocolat fondu homogène. Laisser un peu refroidir.
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.
Fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter l'alcool.
Ajouter une pincée de sel dans les blancs et les monter les blancs en neige ferme.
Verser le chocolat tiède + beurre sur les jaunes et bien fouetter.
Ajouter la fécule de pommes de terre et bien mélanger.
Ajouter 1/3 des blancs en neige et avec une spatule incorporer délicatement en soulevant la pâte de bas en haut. Quand votre pâte est a peu près homogène, incorporer le reste des blancs délicatement.
Verser la pâte dans un moule à manquer beurré.
Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 20 mn si vous aimez très fondant et 25 mn si vous aimez plus cuit.
D'autres gâteaux au chocolat :
...
Toutes les recettes au chocolat du blog : ICI
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Coucou :) je vais conserver ta recette pour le jour où je reçois une amie très chère. C'est chouette de penser ainsi à ceux qui souffrent ! Bisous et belle journée
RépondreSupprimerIl doit être délicieux
RépondreSupprimerTon gâteau à l'air délicieux, et un moelleux gourmand sans gluten, c'est toujours bon à avoir sous la main.
RépondreSupprimerUn délicieux gâteau qui va faire des heureux à la maison!
RépondreSupprimerUn moelleux chocolaté qui porte bien son nom ! ça se voit !! un vrai régal !! J'adore ! bisous
RépondreSupprimerRhooo, je fond devant ton fondant !
RépondreSupprimerAvec la quantité d'oeufs et du Cointreau, il doit être délicieux ce gâteau!
RépondreSupprimerRHo, quelle terrible gourmandise!
RépondreSupprimerLes gâteaux au chocolat mettent tout le monde d'accord.
RépondreSupprimerJe les aime peu sucrés et intenses en chocolat noir.
Hello. J'ai laissé un commentaire hier, mais je ne suis pas sure que mon smartphone l'ai bien envoyé. J'ai donc fait la recette en remplaçant la fécule de PDT par de la Maïzena car j'en avais plus du tout. Et le résultat est une merveille de douceur, légèreté et délice! Merci pour cette recette, je la referais.
RépondreSupprimerJe suis un peu à la bourre pour lire cette recette mais je me régale rien qu'avec les photos!!!
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