Recette de pain sans gluten facile, au levain de quinoa, sans machine

recette pain sans gluten

Un pain dont la préparation est rapide. Par contre, il faut laisser lever de 3 à 4 heures, mais ça en vaut la peine... A vous les belles tartines !
Et voilà, preuve que pour faire du bon pain sans gluten, pas besoin de machine à pain, robot ou pétrin ! 

Le levain de quinoa est un levain en poudre prêt à l'emploi. Il est plus digeste que la levure de boulanger, et permet d'obtenir un pain plus parfumé et savoureux.

La farine de riz gluant s'achète en épicerie asiatique, elle n'est pas garanti sans gluten, et on en trouve pas du bio à ma connaissance. Il en faut très peu dans un mélange de farines.  Je l'utilise seulement dans mes pains, car elle permet d'améliorer la mie et lui donne plus de légèreté.

Ingrédients
  • 350 g farine pour pain sans gluten (mix de votre choix ou mix sans gluten maison ICI)
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 25 g d'arrow-root *
  • 50 g de fécule de pomme de terre*
  • 25 g de farine de riz gluant (en magasin asiatique)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 550 ml d'eau un peu tiède
  • 25 g de levain BIO de Quinoa (soit la moitié du sachet)  LEV'QUINOA de "ma vie sans gluten" en magasin bio
  •  1 plaque de cuisson pour pain (à défaut 2 moules à cake, ou un moule à manquer)
* On peut remplacer les 25 g d'arrow-root + 50 g de fécule de pomme de terre par
 75 g de fécule de pomme de terre ou 75 g de farine de tapioca


Préparation

Dans un saladier, déposer vos farines et le levain. Mélanger.
Ajouter par dessus le sel, l'huile et  l'eau un peu tiède (pas plus de 25°C)
Bien mélanger votre pâte avec une grande cuillère en bois, en soulevant bien la masse.
Vous pouvez le faire dans un robot, mais on y arrive aussi bien à la main, en brassant énergiquement la pâte 2 mn.

Une fois que votre pâte collante est bien homogène, la répartir dans un grand moule à pain ou 2 petits que vous avez préalablement huilé ou tapissé de papier sulfurisé.

Laisser lever 3 à 4 heures à environ 22 °C à l'abri des courants d'air (par exemple dans votre four éteint et fermé, le mieux est de faire chauffer votre four 1 petite minute, d'éteindre et de déposer votre pain dedans).

Après la levée, allumer votre four et faire cuire à 220°C. de 35 mn pour 2 pains à 45 mn pour un gros pain.

Si vous ne consommez pas tout dans les 2 jours, vous pouvez le couper en tranches et le congeler dans un sachet hermétique. Passer le quelques minutes au four chaud pour le décongeler rapidement et pour qu'il soit croustillant.




Une autre recette de pain sans gluten, sans mix
avec psyllium (remplace les additifs : gomme de guar, xanthane...)
clic sur la photo

Pain sans gluten facile, version avec psyllium