Je vous propose aujourd'hui une recette sympa trouvée sur le site ALTERGUSTO.
Ce cake de riz peut être servi tiède avec un autre légume (pour moi cela remplace le pain quand je n'en ai pas) ou avec une salade verte, servi avec une vinaigrette.
Ingrédients
Pour un moule de 22 x 11 cm :
- 150 gr de riz basmati
- 2 branches de thym
- 1 oignon (pour moi 1 grosse échalote)
- 600 gr de courgettes (pour moi courgette jaune)
- 1 petit poivron rouge
- Une vingtaine de feuille de basilic
- 3 œufs
- 100 gr de comté fraichement râpé
- Une vingtaine d’olives noires dénoyautées
Réalisation
Préchauffer le four à 180°C (T6).
Mesurer le volume de riz et prévoir 1,5 fois ce volume d’eau chaude.
Éplucher et ciseler l‘oignon (ou l'échalote)
Dans une sauteuse, faire revenir 5 mn à feu moyen l’oignon ou l’échalote dans un peu d’huile d’olive, avec les branches de thym effeuillées. Ajouter ensuite le riz et bien mélanger pour enrober tous les grains de matière grasse. Ajouter l’équivalent de 1,5 volumes d’eau chaude. Saler.
Couvrir la sauteuse et laisser cuire à feu moyen pendant 12 minutes. Retirer du feu sans ôter le couvercle et laisser tiédir.
Laver les courgettes et les couper en petits dés.
Ciseler les feuilles de basilic.
Couper le poivron en petits morceaux.
Faire revenir les dés de courgettes avec le poivron dans un peu d’huile d’olive pendant 10 mn à feu vif jusqu’à ce que les dés de courgettes soient colorées. Saler, poivrer. Retirer du feu. Ajouter le basilic. Mélanger. Laisser tiédir.
Dans un saladier, battre les œufs. Ajouter le comté râpé. Bien mélanger. Incorporer le riz, les olives et les courgettes
Dans un moule à cake bien huilé ou chemisé de papier cuisson, verser la préparation. Tasser un peu avec une cuillère.
Enfourner et cuire environ 30 minutes.
Déguster tiède ou froid.
- entrée - sans gluten- sans lait