Un joli pain sans gluten, avec une belle mie moelleuse et qui se tient bien, pour faire des croque-monsieur, des tartines... ça vous dit ?
Recette sans gluten et sans lactose avec :
IngrédientsPour un moule à cake de 24 cm
- 220 g de farine de riz complète
- 60 g de fécule arrow root
- 75 g de maïzena
- 50 g de fécule de pommes de terre
- 200 ml de lait d'amande LA MANDORLE (poudre instantanée)
- 160 ml d'eau
- 1.5 c. à soupe d'huile d'olive
- 1.5 c. à café de sel
- 1 c. à café de sucre
- 1/2 c. à café de gomme de guar
- 2 c. à soupe rase de levain en poudre LEV'QUINOA
Réalisation
Dans un grand bol, préparer le lait d'amandes LA MANDORLE : verser 3 doses dans 200 ml d'eau, mélanger au fouet.
Ajouter ensuite 160 ml d'eau, l'huile, le sel et le sucre.
Dans un saladier, verser les farines et fécule. Ajouter la gomme de guar et le levain lev'quinoa, mélanger.
Incorporer petit à petit le liquide aux farines à l'aide d'un fouet.
Bien mélanger énergiquement.
La pâte à la consistante d'une pâte à gaufre épaisse.
Graisser un moule à cake et y verser la pâte.
Enfermer le moule dans un sac en plastique pour la levée et le laisser à température ambiante dans un endroit pas trop frais. 21 °C pour moi aujourd'hui.
Ou
préchauffer votre four quelques instants, l'éteindre et mettre le moule dans le four tiède.
Laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume, environ 3 à 4 heures.
Préchauffer votre four à 180 °C.
Enfourner le pain pour 45 mn.
Sortir du four et démouler encore tiède. Laisser refroidir sur une grille si possible.
Et couper une tranche de pain pour goûter ce pain encore tiède avec une croute bien croustillante...
Une autre recette de pain sans gluten, clic sur la photo
il fait bien envie ton pain de mie avec un peu de confiture c'est le top !
RépondreSupprimerSuper recette ! Je vais tester. Je vis dans un pays chaud, parfois la levée se fait très mal, et mon four est pourri, tu crois que je peux faire la levée et la cuisson en machine à pain, ou pas du tout ??
RépondreSupprimeroui, je pense que tu peux le faire en machine à pain. Par contre ce serait peut être mieux d'utiliser de la levure de boulangerie au lieu de levain, car le levain demande plus de temps de levée.
RépondreSupprimerMerci de nous dire ton retour d'expérience.
Bonjour, moi en plus je ne peux ni maïs ni pomme de terre, par uoi je peux remplacer.Merci
RépondreSupprimerVous pouvez remplacer ces 2 fécules par de l'arrow-root, qui est très digeste.
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