Crème de marrons

Crème de marrons


La crème de marrons, c'est tellement long à préparer. Compter 1/2 journée avec l'épluchage, faire la purée de marrons et la cuisson. Mais cela en vaut le coup ! Rien à voir avec la crème de marrons de commerce...
J'ai suivi la recette de Jujube en cuisine ICI  qui va très bien. Il faut pour 1 kg de châtaignes, 500 g de sucre et 250 gr ou 25cl d’eau. J'ai remplacé un tiers du sucre blanc par du sucre complet et cela m'a évité de mettre de la vanille car le sucre complet est déjà bien parfumé.


Ingrédients
  • Des châtaignes
  • du sucre (1/2 dose de sucre pour 1 dose de marrons)
  • de l’eau (1/2 d’eau pour 1 dose de sucre)
  • grains de vanille (1 gousse pour 1kg environ) ou remplacer une partie du sucre blanc par du sucre complet

Réalisation


Mettre à chauffer de l'eau dans une grande casserole.
Entailler les châtaignes et les faire bouillir une dizaine de minutes.
Selon la quantité, procéder en plusieurs fois car les châtaignes une fois refroidi sont moins faciles à peler.

Égoutter-les et les décortiquer, les 2 peaux viennent normalement ensemble.
S'il en reste, c'est pas grave car elles s'enlèveront quand on les passera à la moulinette. Si vous utilisez un robot, il faudra mieux les peler.

Ensuite quand elles sont décortiqués, les faire cuire dans une grande casserole d’eau bouillante un quart d’heure à vingt minutes jusqu'à ce que les châtaignes s’écrasent facilement.

Puis soit vous les mixez au robot ou soit vous les écrasez au presse purée pour garder des morceaux.
Ou alors comme moi vous les passez à la moulinette, grille moyenne. Cela à l'avantage d'enlever les peaux qui restent sur la grille.
Mettre en attente.

Préparer le sirop dans une casserole : verser l’eau, le sucre et les grains de vanille. Portez tout doucement à ébullition sur feu moyen.
Quand le sirop est prêt ajouter-y la purée de marron. Remuer bien. A ce moment là, j'ai trouvé la préparation assez liquide, mais n'ayez crainte, le tout va épaissir petit à petit.

Laisser cuire à petits bouillons environ 10 à 15 mn jusqu'à consistance de crème, en mélangeant souvant.

Laver et ébouillanter les pots quelques minutes dans un grand volume d’eau et les égoutter sur un linge propre. 
Verser la crème de marron encore chaude dans les pots, les refermer de suite et les mettre tête à bas pour faire le vide, jusqu’à refroidissement.

Peut se conserver jusqu'à 1 an, comme toutes les confitures.