Tarte rustique aux pommes et myrtilles, sans gluten

Tarte rustique aux pommes et myrtilles, sans gluten

Une tarte rustique réalisée avec les fruits du jardin, quelques myrtilles surgelées (il y en avait peu cette année) et pommes du verger. Celles-ci sont sont un peu plus longues à préparer que celles achetées en supermarché,car habitées par des vers, mais cela prouve qu'elles sont bio !!

Recette sans gluten, sans oeuf


Ingrédients
pour 6 personnes
  • 125 g de farine de riz complet
  • 75 g de beurre mou
  • 50 g de sucre complet
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c. à café de bicarbonate (ou poudre à lever)
  • 2.5 c. à soupe d'eau
  • 1 à 2  c. à soupe de confiture ou gelée de fruits rouges (mûre, groseille...)
  • 1/2 bol de myrtilles surgelées ou au sirop
  • 2 pommes
  • 1 c. à soupe de sucre cassonade

Réalisation

Dans un saladier, verser la farine. Déposer par dessus le beurre, le sel, le bicarbonate et le sucre. Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable grossier.
Ajouter l'eau et continuer à mélanger en formant une boule. Filmer la pâte et la mettre au frais 1 heure environ.

Sur une plaque à pâtisserie, déposer du papier sulfurisé.

Poser la boule de pâte au milieu et étaler la pâte petit à petit avec la paume de la main. Vous pouvez aussi l'étaler avec un roule à pâtisserie, mais pour éviter que la pâte ne colle au rouleau, déposer sur la pâte un film plastique ou même un papier essuie tout genre sopalin.

Préchauffer votre four à 180 °C.
Peler les pommes et les couper en tranches fines.

Sur la pâte, répartir les tranches de pommes, en laissant quelques centimètres vides sur les bords.
Répartir par dessus la cuillère de confiture. Si elle est trop dure, vous pouvez la chauffer un peu dans une casserole. Ajouter ensuite les myrtilles.
Rabattre le bord de la pâte sur les fruits.
Saupoudrer de sucre cassonade.

Enfourner pour 25 mn.
Laisser refroidir avant de transvaser sur une assiette à l'aide du papier sulfurisé. Avec le papier c'est plus facile, car la pâte est assez friable. Le déchirer ensuite pour l'enlever en tirant.

Conseil : à déguster le jour même car cette pâte à tarte est molle le lendemain.