Tarte rustique pommes, crème de marrons et pépites de chocolat

tarte rustique pomme crème de marrons sans gluten

J'aime bien faire des tartes rustiques. En voici une avec du beurre de noix de coco et mousse d'amandes. Un dessert excellent et très sain.



Ingrédients
pour 6 personnes
  • 100 g de farine de riz complet
  • 5 g de fécule arrow-root
  • 1/2 c. à café de bicarbonate (ou poudre à lever)
  • 35 g de purée d'amandes
  • 50 g d'huile de coco
  • 40 g de sucre complet
  • 2.5 c. à soupe d'eau
  • 2 pommes
  • 2 c. à soupe de crème de marron (maison)
  • 50 g de pépites de chocolat ou chocolat concassé
  • 1 c. à soupe de sucre cassonade
  • amandes effilées

Réalisation

Dans un saladier, verser le bicarbonate, la farine et la levure. Ajouter la mousse d'amandes, la crème de coco et le sucre. Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable grossier.
Ajouter l'eau et continuer à mélanger en formant une boule. Filmer la pâte et la mettre au frais 1 heure environ.

Sur une plaque à pâtisserie, déposer du papier sulfurisé.

Poser la boule de pâte au milieu et étaler la pâte petit à petit avec la paume de la main. Vous pouvez aussi l'étaler avec un roule à pâtisserie, mais pour éviter que la pâte ne colle au rouleau, déposer sur la pâte un film plastique ou même un papier essuie tout genre sopalin.

Préchauffer votre four à 180 °C.
Peler les pommes et les couper en tranches fines.

Tartiner la pâte de crème de marrons, répartir les tranches de pommes, en laissant quelques centimètres vides sur les bords.
Répartir par dessus les pépites de chocolat.
Rabattre le bord de la pâte sur les pommes.
Saupoudrer de sucre cassonade et d'amandes effilées.

Enfourner pour 25 mn.
Laisser refroidir avant de transvaser sur une assiette à l'aide du papier sulfurisé. Avec le papier c'est plus facile, car la pâte est assez friable. Le déchirer ensuite pour l'enlever en tirant.

Conseil : à déguster le jour même car cette pâte à tarte à tendance à être plus molle le lendemain, mais il y en a qui aime...