Donuts épicés au potimarron (cuisson au four) sans gluten

Donuts épicés au potimarron SANS GLUTEN


Donuts épicés au potimarron sans gluten

Bien délicieux ces donuts, surtout quand ils sont encore un peu chaud... J'ai trouvé l'idée chez "Epices et moi". Je m'en suis inspirée pour créer ma propre recette plus adaptée aux farines sans gluten. Ces donuts sont bien légers avec la cuisson au four et l'apport du potimarron. Vous pouvez utiliser aussi de la courge classique, mais dans ce cas il faudra bien la laisser égoutter (car elle a plus d'eau que le potimarron) ou alors mettre moins de lait.

J'ai utilisé une plaque en silicone de 6 empreintes pour baba au rhum (en vente chez CULTURA)

recette sans gluten et sans lactose avec
http://lamandorle.com/fr/


Ingrédients
pour 6 donuts
  • 150 g de purée de potimarron cuite et égouttée
  • 1 oeuf
  • 35 g de sucre complet 
  • 1 pincée de sel
  • 12 cl de lait d'amande LA MANDORLE (de soja ou autre)
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café d'épices à pain d'épices
  • 75 g de farine de riz
  • 25 g de fécule : arrow-root ou fécule de pommes de terre
  • 1 c. à café de bicarbonate (ou poudre à lever)
  • 1/2 c. à café de vinaigre de cidre
Glaçage
  • 75 g de sucre roux (ou du complet)
  • 1/2 c. à café de cannelle 
  • beurre (ou huile de coco)
__________________

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec le sucre.
Ajouter la purée de potimarron égoutté et le sel. Mélanger au fouet.
Ajouter le lait et l'huile, ainsi que les épices et fouetter de nouveau.

Incorporer ensuite la farine de riz et la fécule.
Ajouter en dernier le bicarbonate et le vinaigre de cidre.

Répartir la pâte dans les 6 moules en silicone (graisser vos moules s'ils ne sont pas en silicone)

Enfourner pour 25 mn.
Laisser refroidir avant de démouler.

Glaçage :
Dans un bol, mélanger la cannelle et le sucre.
Faire fondre un peu de beurre (ou huile de coco) et avec un pinceau badigeonner un peu les donuts.
Tremper les dans le mélange sucre-cannelle de tous les côtés pour bien les enrober.
Faire de même avec les autres donuts.

Bonne dégustation.