Bûche légére coco ananas sans gluten

Bûche de Noël légére coco ananas sans gluten

Pour changer des bûches au chocolat, cette année j'ai testé cette bûche coco-ananas, trouvée sur un magazine. Elle est moelleuse et bien parfumée. 


Ingrédients
pour 6 personnes

Le biscuit :
  • 4 œufs
  • 125 g de sucre (100 g de sucre complet pour moi)
  • 125 g de farine mix pâtisserie sans gluten maison (ici)
  • 50 cl de lait de coco
  • 200 g d’ananas frais (équivaut à ½ ananas) ou une petite boite d'ananas au sirop

Le sirop :
  • 2 cuil. à soupe de rhum

La garniture :

  • 2 jaunes d'oeuf 
  • 50 g de sucre (sucre complet pour moi)
  • 3 feuilles de gélatine
  • 35 g de fécule : maïzena ou arrow-root
  • 1 sachet de sucre vanille (pas mis car le sucre complet est parfumé)

Le décor :
  • 100 g de noix de coco râpée
  • 1 cuil à soupe de miel d'acacia

Réalisation

Battre 4 jaunes d’œufs avec 125 g de sucre.

Ajouter 125 g de farine.
Montez les 4 blancs en neige ferme. Incorporer-les délicatement dans la pâte.
Etaler sur la plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson beurré.
Faire cuire 10 min au four, préchauffé à 200 °C (th. 6-7).

Retourner le biscuit sur un torchon légèrement humide. Décoller doucement le papier. Rouler le biscuit et le torchon pour lui donner sa forme. Laisser refroidir.

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

Chauffer le lait de coco. Battre 2 jaunes d’œufs avec 50 g de sucre et le sucre vanillé.
Ajouter 40 g de fécule puis verser dessus le lait de coco, en mélangeant. Reverser dans la casserole et faire épaissir sur feu moyen, 3 min. Incorporer la gélatine égouttée. Couvrir de film étirable au contact et laissez tiédir.

Couper l’ananas en petits dés.

Porter 10 cl d’eau à ébullition avec 60 g de sucre. Ajouter le rhum et laissez tiédir.
Dérouler le biscuit et badigeonner-le avec le sirop.
Etaler dessus la crème coco et parsemer d’ananas. Rouler à nouveau.  Envelopper de film étirable et réfrigérer 2 h.

Quand la bûche est bien fraiche et que la crème est prise, recouper les extrémités de la bûche pour qu’elles soient bien nettes

A l'aide d'un pinceau, badigeonner la bûche de miel.
Recouvrir de noix de coco, décorer, et réserver au frais jusqu’au moment du service.

Suggestion : pour une version moins light, on  peut étaler une couche de chantilly sur la bûche et poudrer de noix de coco.