Oie au vin blanc, marrons, et gratin à la graisse d'oie

Oie au vin blanc, marrons, et gratin à la graisse d'oie

La recette de l'oie au vin blanc, que nous avons servi à Noël.
Un régal !


Ingrédients
pour 8 personnes
  • 1 oie fermière 4 kg
  • 1 bouteille de vin blanc sec
  • 2 échalotes
  • sel, poivre
  • 1 bouquet garni : laurier, thym, persil
  • 1 bocal de châtaignes

Réalisation

Découper votre oie en morceaux. 
Les faire dorer dans une sauteuse, sans mettre de matière grasse, au début faire revenir à feu doux, puis sur un feu plus fort pour dorer. Saler, poivrer.
Procéder en deux fois si votre oie est grosse.

Pendant ce temps, dans une grande cocotte en fonte ou marmite,  faire revenir 2 échalotes avec de la graisse fondue de l'oie puis déposer tous les morceaux de l'oie rôtie.

Enlever la graisse de la sauteuse. Ne la jeter pas, la conserver dans un bocal. Elle va servir pour le gratin et s'il y en a en trop, vous pourrez vous en servir plus tard, pour faire revenir des pommes de terre par exemple.

Déglacer à feu vif avec le vin blanc, en grattant le fond de la sauteuse ou de la cocotte pour en décoller les sucs puis versez ce jus sur les morceaux de l'oie dans la cocotte.
Rectifier l'assaisonnement. Ajouter le bouquet garni.
Laisser cuire à feu doux, à couvert, en mélangeant de temps en temps, environ 1 heure. Si le jus de cuisson s'évapore trop, rajouter de l'eau.

La cuisson se reconnaît lorsque la viande se détache légèrement des os. Il faut savoir que plus l'oie est réchauffée meilleure elle sera, donc on peut préparer ce plat à l'avance.
Avant de servir, ajouter un bocal de châtaigne dans le jus et faire réchauffer.

Je l'ai servi avec un gratin de pommes de terre avec des pommes fruits et navet à la graisse d'oie et des carottes sautées aussi à la graisse d'oie.

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 Le gratin
Ingrédients pour 8 personnes
  • 6 belles pommes de terre
  • 2 navets
  • 2 pommes
  • 4 cs de graisse d'oie
  • sel et poivre 

Éplucher et couper en tranches les pommes de terre et les navets, si possible au robot pour que les tranches soient fines et égales.

Peler les pommes, épépiner et couper en tranches.

Faire fondre de la graisse d'oie.

Dans un plat allant au four, ranger par couches les pommes de terre, les pommes et les navets.
Alterner toutes les deux couches avec un peu de graisse d'oie. Saler et poivrer.
Completer avec de l'eau, elle doit juste recouvrir les dernières tranches.
Faire cuire au four à 180°C pendant environ 50 minutes.