Magret de canard séché maison



Ce magret de canard maison est délicieux et parfumé, et facile à préparer.
Vous pouvez le déguster en tranches fines à l'apéritif ou dans une salade composée.

Conseil : 
Votre magret de canard ne doit pas avoir mariné. S'il est sous-vide, vérifier qu'il n'y a aucun autre ingrédient que le magret de canard. Le mieux est de l'acheter chez le boucher et qu'il ne soit pas sous-vide, pour éviter qu'il soit trop humide. 
Essuyer le bien avec du papier absorbant et si vous voyez qu'il est bien humide, le plier dans plusieurs feuilles de papier absorbant et le mettre au frais quelques heures. Jeter ensuite le papier et procéder ensuite comme indiqué ci-dessous.

Temps de salage : 15 à 18 h
Temps de repos :  2 semaines environ

Ingrédients
  • 1 magret de canard de bonne qualité
  • 1 kg de gros sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 4 cuillères à soupe d’herbes de Provence
  • 1 cuillère à café d’un mélange de poivre (noir, baie rose, vert)

Préparation

Essuyer le magret avec du papier absorbant. Le saupoudrer de sucre.

Prendre un saladier ou moule à cake, et verser la moitié du sel, poser votre viande et la recouvrir complètement de sel.

Recouvrir le moule d’un torchon.

Entreposer au réfrigérateur pour 15 h à 18h. (je l'ai laissé 18 heures : jour 1, salage à 17 h - jour 2, suite de la recette à 11 h).

Après votre temps de salage, retirer soigneusement tout le sel du magret en le rinçant sous l'eau froide. Essuyer le ensuite.

NB : Sécher le bien avec un papier absorbant car il faut que le magret de canard soit bien sec avant de le rouler dans les herbes,  une trop grande humidité favoriserait le développement de moisissures.

Préparer le mélange d’herbes et de poivres. Poser votre magret de canard sur une planche et recouvrir du mélange préparé, en le faisant adhérer avec vos doigts.
Enrouler ensuite le magret dans plusieurs feuilles de papier absorbant, puis dans un torchon. Replier les extrémités  en-dessous et placer au réfrigérateur.

Après 1 jour, j'enlève le papier absorbant (pour enlever le surplus d'humidité) et je replie dans le linge.


Laisser au frais au moins 2 semaines.
Ensuite, couper finement des tranches dans votre magret de canard et servir.

De la même façon, on peut préparer du filet mignon.
Filet mignon séché

3 commentaires:

  1. Pas de viande pour moi, je passe mon tour !

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  2. On est carrément sur la même longueur d'ondes!!!
    Je viens de goûter le magret que j'avais à sécher, il y a 3 semaines, il me reste plus qu'à publier la recette car c'est vraiment un vrai délice...et pourtant si simple!!!

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Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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