Vous ne pouvez pas vous décider entre un gâteau ou une tarte pour le dessert ?
Essayer un piecaken !
Essayer un piecaken !
Qu'est ce qu'un piecaken ? Un gâteau américain qui séduit de plus en plus, surtout au moment de thanksgiving ! En fait, l'extérieur ressemble à un gâteau typique, mais lorsque vous découpez un morceau du gâteau, vous avec une tarte à l'intérieur... Les variations sont infinis, et on peut faire de petits gâteaux individuels mais aussi de gros gâteaux, a un ou même plusieurs étages avec plusieurs tartes à l'intérieur...
J'avais envie de tester le concept pour m'amuser, mais je suis resté simple. J'ai créé ma propre recette pour réaliser mes petits muffins / piecaken sans gluten au chocolat avec des mini tartes aux framboises à l'intérieur.
Ingrédients
Pâte à tarte :
- ½ œuf (fouetter l’œuf et utiliser que 25 g de l’œuf pour la recette)
- 90 g de farine de riz complet
- 25 g de poudre d’amande
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 20 g de sucre complet
- 1 pincée de sel
- Un peu d’eau froide
Garniture tarte :
- 80 g de framboises surgelées
- Un peu de confiture de votre choix, de préférence fruits rouges
Pâte à cake au chocolat :
- 2 œufs
- 50 g de sucre complet
- 75 g de chocolat noir Dardenne à pâtisser
- 2 c. à soupe de crème fraiche ou crème de soja ou crème de coco
- 2 c. à soupe d’huile d’olive (ou autre)
- 50 g de poudre d’amandes
- 2 c. à soupe de farine de mix pâtisserie de votre choix sans gluten ou seulement farine de riz
- ½ c. à café de bicarbonate (ou levure sans gluten)
Décor
- 50 g de chocolat noir Dardenne
- 1 c. à soupe de crème de votre choix
- Amandes effilées ou amandes concassées et grillées
Petits moules en silicone pour mini-quiches
8 caissettes en papier
Réalisation
Faire dégeler les framboises au micro-ondes 30 s ou quelques heures à température ambiante.
Ne garder que les fruits pour la recette. Le jus rendu par les framboises imbiberai trop la pâte à tarte.
Préparer la pâte à tarte.
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, déposer tous les ingrédients sauf l'eau. Mélanger à la spatule ou à la main. Si besoin ajouter un peu d’eau pour obtenir une pâte homogène que vous pouvez mettre en boule.
Prendre la valeur d’une cuillère à soupe de cette pâte et la déposer dans une alvéole de votre plaque en silicone. Aplatir tout le tour du moule avec les doigts pour former la tarte. En faire 8 en tout.
Déposer à l’intérieur les framboises. Ajouter un peu de confiture, environ 1 c. à café.
Etaler le reste de la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé ou film plastique.
Couper avec un emporte-pièce (ou petit verre, pour moi bord d'une verrine) 8 ronds de la dimension des tartelettes. Mouiller les bords des petites tartes et coller les ronds de pâte dessus. Faire un petit trou sur la pâte à l’aide d’un couteau pour que la vapeur s’échappe. S’il vous reste de la pâte à tarte, vous pouvez faire des biscuits.
Enfourner pour 20 mn. Laisser refroidir.
Préparer la pâte à cake au chocolat
Faire fondre le chocolat avec la crème au bain-marie ou au micro-onde.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre.
Ajouter l’huile avec la poudre d’amandes. Bien mélanger.
Ajouter le chocolat fondu. Continuer à mélanger au fouet.
Incorporer en dernier la farine et le bicarbonate.
Répartir une bonne moitié de la pâte dans les 8 caissettes en papier.
Déposer dessus les petites tartelettes. Ajouter dessus une cuillère de pâte pour enfermer la tartelette à l’intérieur.
Enfourner pour 15 mn.
Laisser refroidir.
Pour le décor, faire fondre le chocolat avec la crème. Fouetter. En verser sur le haut des muffins et décorer d’amandes.
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