Piecaken aux framboises et chocolat sans gluten

Vous ne pouvez pas vous décider entre un gâteau ou une tarte pour le dessert ?

Essayer un piecaken !

Piecaken aux framboises et chocolat sans gluten


Qu'est ce qu'un piecaken ? Un gâteau américain qui séduit de plus en plus, surtout au moment de thanksgiving ! En fait, l'extérieur ressemble à un gâteau typique, mais lorsque vous découpez un morceau du gâteau, vous avec une tarte à l'intérieur... Les variations sont infinis, et on peut faire de petits gâteaux individuels mais aussi de gros gâteaux, a un ou même plusieurs étages avec plusieurs tartes à l'intérieur... 

J'avais envie de tester le concept pour m'amuser, mais je suis resté simple. J'ai créé ma propre recette pour réaliser mes petits muffins / piecaken sans gluten au chocolat avec des mini tartes aux framboises à l'intérieur.



Ingrédients

Pâte à tarte :
  • ½ œuf (fouetter l’œuf et utiliser que 25 g de l’œuf pour la recette)
  • 90 g de farine de riz complet
  • 25 g de poudre d’amande
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 20 g de sucre complet
  • 1 pincée de sel
  • Un peu d’eau froide

Garniture tarte :
  • 80 g de framboises surgelées
  • Un peu de confiture de votre choix, de préférence fruits rouges

Pâte à cake au chocolat :
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre complet
  • 75 g de chocolat noir Dardenne à pâtisser
  • 2 c. à soupe de crème fraiche ou crème de soja ou crème de coco
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive (ou autre)
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 2 c. à soupe de farine de mix pâtisserie de votre choix sans gluten ou seulement farine de riz
  • ½ c. à café de bicarbonate (ou levure sans gluten)

Décor
  • 50 g de chocolat noir Dardenne
  • 1 c. à soupe de crème de votre choix
  • Amandes effilées ou amandes concassées et grillées

Petits moules en silicone pour mini-quiches
8 caissettes en papier

Réalisation

Faire dégeler les framboises au micro-ondes 30 s ou quelques heures à température ambiante.
Ne garder que les fruits pour la recette. Le jus rendu par les framboises imbiberai trop la pâte à tarte.

Préparer la pâte à tarte.
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, déposer tous les ingrédients sauf l'eau. Mélanger à la spatule ou à la main. Si besoin ajouter un peu d’eau pour obtenir une pâte homogène que vous pouvez mettre en boule.
Prendre la valeur d’une cuillère à soupe de cette pâte et la déposer dans une alvéole de votre plaque en silicone. Aplatir tout le tour du moule avec les doigts pour former la tarte. En faire 8 en tout.

Déposer à l’intérieur les framboises. Ajouter un peu de confiture, environ 1 c. à café.
Etaler le reste de la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé ou film plastique.

Couper avec un emporte-pièce (ou petit verre, pour moi bord  d'une verrine) 8 ronds de la dimension des tartelettes. Mouiller les bords des petites tartes et coller les ronds de pâte dessus. Faire un petit trou sur la pâte à l’aide d’un couteau pour que la vapeur s’échappe. S’il vous reste de la pâte à tarte, vous pouvez faire des biscuits.

Enfourner pour 20 mn. Laisser refroidir.

Préparer la pâte à cake au chocolat
Faire fondre le chocolat avec la crème au bain-marie ou au micro-onde.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. 
Ajouter l’huile  avec la poudre d’amandes. Bien mélanger.
Ajouter le chocolat fondu. Continuer à mélanger au fouet.
Incorporer en dernier la farine et le bicarbonate.

Répartir une bonne moitié de la pâte dans les 8 caissettes en papier.
Déposer dessus les petites tartelettes. Ajouter dessus une cuillère de pâte pour enfermer la tartelette à l’intérieur.

Enfourner pour 15 mn.
Laisser refroidir.

Pour le décor, faire fondre le chocolat avec la crème. Fouetter. En verser sur le haut des muffins et décorer d’amandes.