Pâques est souvent l'occasion de réaliser un gâteau au chocolat, celui-ci est une recette du pâtissier Philippe Conticini, issue de son livre "Sensations". Pour obtenir un gâteau sans gluten, j'ai seulement changé la farine de blé par de la farine de riz + fécule. Je lui ai ajouté un décor de Pâques , avec des nids en roses des sables (chocolat + corn flakes) .
Un gâteau ultra chocolaté, moelleux et craquant grâce au streusel et aux noix de pécan caramélisées... Je ne l'ai pas trouvé assez fondant, mais sûrement parceque mon moule était plus grand que celui demandé sur la recette, et à cause de cela je pense qu'il a un peu trop cuit.
Cette recette peut aussi servir pour un gâteau d'anniversaire, en le saupoudrant juste de sucre glace ou en le recouvrant de ganache.
Préparation : 35 min - Cuisson : 30 min
Ingrédients
pour 8 personnes
Moule de 20 cm environ
Le streusel au cacao :
- 25 g de beurre demi-sel
- 25 g de cassonade
- 30 g de poudre de noisette
- 25 g de farine (pour moi 25 g de farine de riz)
- 10 g de cacao (cacao en poudre Dardenne)
Les noix de pécan caramélisées ::
- 150 g de noix de pécan
- 100 g de sucre
- 25 g d’eau
Le brownie :
- 125 g de chocolat noir : chocolat noir Dardenne sans gluten, à cuisiner 71 %
- 100 g de chocolat en pépites ou à concasser (Dardenne pour moi)
- 125 g de beurre demi-sel
- 125 g de sucre semoule
- 65 g de farine (pour moi 40 g de farine de riz + 20 g de fécule de pommes de terre)
- 4 oeufs
Réalisation
Le streusel :
Préchauffer le four à 150° C.
Mélanger du bout des doigts tous les ingrédients. Vous allez obtenir une texture sableuse. Etaler cette poudre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mettre au four pour 30 minutes.
Les noix de pécan caramélisées :
Dans une casserole, porter l’eau et le sucre à ébullition.
Après 5 mn d'ébullition, ajouter les noix de pécan. Mélanger et continuer la cuisson. Enrober bien les noix de pécan avec le sirop de sucre. Lorsqu’elles caramélisent, verser les noix de pécan sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Laisser refroidir, puis concasser.
Le brownie :
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Dans un saladier, fouetter le sucre et les oeufs jusqu’à ce qu'ils blanchissent.
Verser le chocolat et le beurre fondu et bien mélangé sur les oeufs et le sucre. Fouetter.
Incorporer ensuite la ou les farines, mélanger, puis le chocolat concassé et les noix de pécan caramélisées.
Verser la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre.
Recouvrir de streusel au cacao.
Mettre au frais pour 1 heure.
Préchauffer le four à 160° C.
Enfourner le brownie pour 30 minutes.
Si vous utilisez un moule de plus de 20 cm, faire cuire le gâteau que 25mn si vous le voulez fondant.
Pour les nids croustillants en décor, la recette est ici.