Speculoos maison sans gluten

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Speculoos maison sans gluten



Des biscuits "light" car j'ai diminué la proportion de beurre en le remplaçant par de la purée d'amandes et "digest" grâce aux épices (cannelle et au gingembre, qui favorise la digestion). Délicieux au café ou avec une salade de fruits. Ces biscuits permettent aussi de réaliser d'autres de mes gâteaux avec comme ingrédients des spéculoos comme :
Rêve intense aux 2 chocolat et spéculoos
Cake gratiné pommes et spéculoos
Amandines aux framboises et spéculoos
Bavarois aux fraises et spéculoos


Ingrédients
  • 1 oeuf
  • 100 g de sucre complet ou 40 g de sucre coco (pour des biscuits encore plus light !)
  • 50 g de beurre ramolli
  • 50 g de purée d'amande
  • 1 c. à soupe de cannelle en poudre
  • 1/2 c. à café de gingembre
  • 1/2 c. à café de bicarbonate
  • 1 grosse pincée de sel
  • 2 pincées de gomme de guar (facultatif)
  • 125 g de farine de riz complet
  • 50 g d'arrow-root (ou autre fécule) 

Réalisation

Dans un saladier, mélanger au fouet le beurre ramolli et la purée d'amande. Ajouter l'oeuf et le sucre.
Continuer à mélanger au fouet avec les épices, le bicarbonate, la gomme de guar et le sel.
Incorporer ensuite la farine avec une spatule, puis la fécule, jusqu'à former une boule de pâte.
Mettre au frais dans un film plastique pour 30 mn.

Préchauffer le four à 180 °C.

Etaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé, sur 3 mn d'épaisseur.
Découper des rectangles à l'emporte-pièce ou avec une roulette à découper la pâte dentelée.

Poser les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouvert de papier sulfurisé
Enfourner pour 10 mn. Laisser refroidir.



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